Заболеваемость корью снизилась в четыре раза – заразительный успех


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Заболеваемость корью и краснухой в России резко снизилась благодаря вакцинации в 2025 году

За первые семь месяцев 2025 года уровень заболеваемости корью в России уменьшился почти в четыре раза, а распространенность краснухи снизилась вдвое, сообщили в Роспотребнадзоре. Ведомство напомнило, что в 2023–2024 годах наблюдался рост случаев заболеваний. Новый всплеск может случиться через три-четыре года, когда доля непривитых достигнет критического уровня, считают специалисты. В материале «Известий» рассмотрены причины текущего снижения и меры по предупреждению возможных новых вспышек.

Уменьшение числа случаев

По информации Роспотребнадзора, с января по июль 2025 года число заражений корью в России уменьшилось в 3,6 раза по сравнению с тем же периодом 2024 года, передают «Известия». Ведомство напомнило, что в 2023–2024 годах наблюдался циклический рост заболеваемости корью.

В отчете Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2024 году» отмечается, что в 2024 году уровень кори был в 11 раз выше, чем в период с 2012 по 2019 годы, а также по сравнению с 2022-2023 годами. В прошлом году в России зарегистрировали более 22,4 тысячи случаев кори.

Снижение заболеваемости корью подтверждают данные региональных подразделений Роспотребнадзора. К примеру, в Краснодарском крае число случаев в первые пять месяцев 2025 года понизилось в десять раз в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. В Ростовской области снижение составило почти 51,8 раза за те же месяцы.

В Приморском крае за первые шесть месяцев 2025 года количество заболевших уменьшилось на 65%. В 2024-м зарегистрировали 75 случаев кори, в 2025-м — только 24. Среди заболевших 79,2% — дети, а 20,8% — взрослые. В Воронежской области число случаев снизилось на 97,1%. За первые пять месяцев 2025 года там отметили лишь 11 случаев при 366 за тот же период 2024 года.

В отчете Роспотребнадзора за прошлый год говорится, что корь была зафиксирована в 83 регионах России. Наибольшее число заболевших обнаружили в Москве — 5035, в Дагестане — 2199, а в Московской области — 1798 человек.

С мая 2025 года также зафиксировано снижение заболеваемости краснухой более чем в два раза, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Однако один из эпидемиологов, опрошенных «Известиями» и пожелавший остаться анонимным, считает преждевременным говорить о сокращении заболеваемости краснухой.

— С начала года прошло недостаточно времени, а традиционный подъем вирусных инфекций приходится на осень, — выделил он.

По данным ведомства, в 2024 году заболеваемость краснухой была в шесть раз выше, чем в период с 2012 по 2019 годы, а также по сравнению с 2022 и 2023 годами. В 2024 году краснуха была зарегистрирована в 25 регионах.

«Из зарегистрированных случаев краснухи три были завезены из стран ближнего зарубежья: два — из Азербайджана в Чечню и один — из Киргизии в Московскую область», — отмечается в документе.

Больше всего случаев краснухи в 2024 году выявили в Дагестане, Московской и Астраханской областях, а также Москве.

В докладе Роспотребнадзора указано, что эпидемическая ситуация связана с нарушениями в работе медицинских учреждений по организации плановой вакцинации населения в этих регионах.

Согласно данным ведомства, в прошлом году краснуха чаще всего встречалась у взрослых — на их долю пришлось около 67% зарегистрированных случаев. Среди несовершеннолетних больными преимущественно были школьники в возрасте 7–14 лет, они составили 17% от общего числа заболевших.

Профилактика будущих вспышек

Причиной уменьшения количества заболевших корью в этом году эпидемиолог и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко называет увеличение числа вакцинированных и переболевших.

— Вакцинопрофилактика коревой инфекции проводится в России более трех десятков лет, — напомнил он. — Именно это привело к резкому снижению заболеваемости и практически полному исчезнованию смертности от болезни.

Он рассказал, что до появления вакцины практически все дети переболевали корью.

— С введением прививок количество заражений резко упало. При правильной иммунизации и единичных случаев болезни сейчас быть не должно, — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Вакцинация против краснухи стала частью национального календаря профилактических прививок в 1997 году, сообщил главный научный вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн. Это также помогает снижать уровень заболеваний.

— В последние годы в России наблюдались сбои в вакцинации против кори и краснухи — привиты были недостаточные слои населения, что вызвало рост случаев, особенно в 2024 году, — отметил он.

Врач-инфекционист «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков акцентировал, что необходимым считается охват вакцинацией 90% населения, прежде всего детей. Сейчас же привито около 70% несовершеннолетних.

— Это больше, чем в прошлом году, но все равно недостаточно, — отметил специалист.

По словам Анатолия Альштейна, краснуха у детей протекает легче, но для беременных она опасна тяжелыми последствиями, такими как рождение детей с дефектами развития. Корь считается более тяжелым заболеванием, причиной может быть энцефалит — поражение головного мозга. Характерны и летальные исходы.

В 2024 году более 5 миллионов человек получили прививки от кори, около 3,6 миллиона — от краснухи, сообщили в Роспотребнадзоре. За семь месяцев 2025 года привиты почти 3 миллиона от кори и почти 2 миллиона от краснухи.

Инфекционист Андрей Поздняков уверен, что нынешний уровень вакцинации позволит избежать вспышек кори и краснухи осенью 2025 года и в целом в течение года.

Анатолий Альтштейн отмечает, что следующий рост заболеваемости корью и краснухой может произойти примерно через три года.

— За три-четыре года в стране накопится достаточное число непривитых, и чем их больше, тем выше риск перехода отдельных случаев в эпидемические очаги, — объяснил он.

Вместе с тем, эксперт не исключает, что вспышка кори может произойти спустя шесть лет. Геннадий Онищенко считает, что циклы подъема могут длиться от восьми до десяти лет.

Лента

Все новости