В Москве прошел турнир, в котором приняли участие ведущие гимнастки из России и Белоруссии, чтобы определить сильнейших среди лучших. Спортсменки боролись за награды как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях. На ковре встретились и юниорки, и сениорки — гимнастки высочайшего уровня, что сделало каждое упражнение не просто состязанием, а захватывающей дуэлью. Подробнее о событии рассказал корреспондент «Известий» Николай Иванов.
Эти моменты хочется пересматривать вновь и вновь. Кубок сильнейших уже стал знаковым событием в истории.
«Это первый турнир такого формата: российские и белорусские спортсменки выступают на одном ковре. Гимнастки, задающие стандарты мировой художественной гимнастики, выясняют, кто из них искуснее и опытнее», — отметил Иванов.
Каждая мелочь имеет значение: разминка, настрой от лучших наставников, командная сплоченность. Взгляды и прически участниц подчеркивали серьёзность борьбы. За медали велись настоящие дуэли не только между Россией и Белоруссией, но и между самими гимнастками из России. София Ильтерякова, которая получила золото, отмечает, что конкуренция была очень плотной.
«Конкуренция очень сильная. И наши девочки, и участницы из «Небесной Грации», и белорусские спортсменки — все они очень сильные, уникальные. Борьба была серьёзной», — рассказала Ильтерякова.
В один момент София решила перевернуть роль и сама пообщалась с журналистами, взяв интервью у них.
В то же время Ксения Савинова, воспитанница Академии «Небесная грация» Алины Кабаевой, стала лучшей в упражнениях с булавами и обручем, заняла второе место в упражнениях с лентой и мячом, а также получила серебро в многоборье. Это настоящий успех! Девушки из «Небесной грации» имеют уникальное преимущество — международная ассоциация даёт им возможность отобраться на престижные турниры, а олимпийская чемпионка Алина Кабаева лично поддерживает их: сначала по телефону с наставлениями и поздравлениями, а на следующий день приехала к ним для поддержки и автографов.
Особое внимание уделяется деталям.
«Олимпийская чемпионка советует Ксении Савиной перед выходом на ковер для исполнения упражнений с мячом. Эти секреты мастерства бесценны», — говорит Иванов.
И слова этих наставлений действительно приносят результаты. Ксения Савинова подтверждает, что такая мотивация очень эффективна.
«Алина Маратовна поддерживала меня, она говорила очень важные слова, чтобы я сосредоточилась и вышла на площадку. Она всегда повторяла: работай по программе, пока не сядешь на диванчик», — отметила воспитанница академии Ксения Савинова.
Тренер Академии «Небесная грация» Алины Кабаевой Евгения Елисеева подчеркнула: «Нет предела совершенству. Предстоит ещё много работы. Каждое десятую, каждый балл, каждое выступление важны».
Уровень турнира был максимально высоким и конкурентным. Даже несмотря на ограничительный политический фон, который препятствует участию наших спортсменок в международных мероприятиях, они продолжают двигаться вперёд.
«Это впечатления на всю жизнь и бесценный опыт. Мы сделали приоритетом эти соревнования, терпели и готовились к ним», — поделилась главный тренер национальной команды Белоруссии по художественной гимнастике Ирина Лепарская.
Оценить уровень гимнасток легко, достаточно увидеть виртуозное исполнение Каролины Тарасовой в фуэте пассе.
В состязаниях сениорок борьба была не менее напряженной. Белорусская гимнастка Алина Горносько, находящаяся сейчас на пике формы, одержала уверенную победу в многоборье, не оставив шансов конкуренткам.
«Нужно постоянно держать высокий уровень и не поддаваться эмоциям, независимо от обстоятельств и того, что происходит в голове», — отметила Горносько.
Групповые упражнения спортсменок из «Небесной Грации» также прошли успешно: они выиграли многоборье, стали первыми в упражнении с пятью обручами и заняли второе место с пятью парами булав.
«Нам помогли контрольные тренировки. Наш штаб тренеров внимательно следил за каждым движением, указывал на каждую деталь», — рассказала воспитанница академии Алина Прощалыкина.
Команда ещё молодая, но уже проявляет значительный потенциал.
«Девчонки сдружились и уже стали любимцами публики. Это укрепляет их мотивацию и поддержку, которую также оказывает Алина Маратовна», — сообщила тренер Академии художественной гимнастики «Небесная грация» Анна Усцова.
«Они стали единым целым, чувствуют и поддерживают друг друга. Внешне выглядят словно один кулак», — подчеркнула хореограф-постановщик заслуженный тренер России Ирина Зеновка.
Турнир в Москве проходил одновременно с чемпионатом мира в Бразилии. Очень важно, чтобы наши спортсмены, несправедливо отстранённые от мировых первенств, имели возможность соревноваться с сильнейшими. Россия и Белоруссия — именно эти страны обеспечивают такую конкуренцию.
«Девочки должны набираться опыта не только для себя, но и для национальной сборной», — акцентировала главный тренер сборной России по художественной гимнастике Татьяна Сергаева.
Более того, российские и белорусские гимнастки — две сборные командные группы, сформированные по итогам всего турнира, получили специальный приз от Международной Ассоциации «Небесная грация».
Ранее, 19 июня, стало известно, что гимнастки из «Небесной грации» завоевали медали на этапе Кубка сильнейших, проходившем в «Сириусе». В соревнованиях участвовали гимнастки из восьми стран.