Народные приметы на 23 августа: что важно знать россиянам


Народные приметы и церковные традиции 23 августа помогут подготовиться к осени и посту

С древних времен на Руси придавали большое значение народным приметам. По ним определяли погоду, время для посева и сбора урожая, а также пытались понять, что ожидает в будущем. Именно поэтому каждый день народного календаря был полон разного рода обрядами и суевериями. «Известия» рассказывают о том, какие известны приметы на субботу, 23 августа, и какие церковные торжества приходятся на этот день.

Приметы народные на 23 августа 2025 года

Древние русские 23 августа отмечали праздник Лаврентьев день. Этот день обычно посвящали домашним заботам: наводили порядок, выбивали и сушили подушки. Наши предки считали, что такие действия помогали избавиться от дурных мыслей и неудачных снов.

Особое значение на Лаврентия имела утренняя роса. Считалось, что в этот день она приобретает целебные свойства и помогает исцелиться от различных болезней. Ею умывались, чтобы сохранить здоровье и красоту.

В полдень крестьяне подходили к водоемам, чтобы по состоянию воды предсказать погоду на предстоящий сезон. Волны сулили затяжную непогоду, однако обещали хороший улов рыбакам. Мелкая рябь означала дождливый сентябрь. А спокойная поверхность воды предвещала тихую осень и зиму без метелей.

Прочие приметы этого дня:
    если в этот день стоит жара или идут дожди, такую же погоду ожидают всю осень;желтеющая липа говорит о богатом урожае озимых;множество желудей в лесу предвещают урожайный следующий год;если птицы замолкли, скоро начнется ливень;журавли собираются в стаи и улетают на юг — к раннему приходу зимы;считалось удачным встретить черного кота — по поверьям, он способен снять тревоги и печали;сны в этот день считали вещими, но их предсказания сбывались только через долгое время.
Чего нельзя делать 23 августа

В Лаврентьев день существовали определенные запреты. По народным поверьям, лениться или безделничать в этот день нельзя, иначе осень пройдет в нужде и безденежье. Нежелательно громко ссориться в семье, так как это может привести к конфликтам на протяжении всего следующего года.

Также стоит помнить, что 23 августа приходится на Успенский пост. В этот период рекомендуется избегать шумных празднеств и соблюдать постные правила: не есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

Что еще не стоит делать 23 августа:
    собирать лесные орехи — согласно поверьям, это приведет к потере благополучия;ходить по росе в обуви — считалось причиной болезней ног;купаться в реках и озерах — риск простудиться;рассказывать свои планы — чтобы они сбылись, молчали об этом;заниматься строительством — велика вероятность несчастных случаев;женщинам не советовали ходить в лес в одиночку — следует брать с собой хотя бы собаку.
Церковный праздник 23 августа

Православная церковь 23 августа вспоминает память Лаврентия Римского — архидиакона христианской общины Рима, пострадавшего в III веке во время гонений при императоре Валериане. Святой был учеником архидиакона Сикста, а когда он стал епископом Рима, Лаврентий был рукоположен в диаконы и отвечал за церковное имущество и помощь бедным.

После казни епископа Лаврентия посадили в темницу, где он исцелял больных и обращал в христиан верующих среди заключенных. После жестоких мучений святого казнили. Его тело с почестями похоронил начальник тюрьмы, а спустя три дня он вместе с другими христианами принял мученическую смерть.

В этот же день вспоминают преподобного Савву, игумена Сторожевского (Звенигородского) — основателя Богородице-Рождественского монастыря в Звенигороде, одного из первых учеников преподобного Сергия Радонежского. Живший в XIV веке, он известен как защитник обиженных, исцелитель и молитвенник о царях. По преданиям, святой однажды спас царя Алексия Михайловича во время охоты возле монастыря. С тех пор он считался покровителем царского дома, и к его мощам паломничали все русские цари и императоры.

Молитвы 23 августа

Лаврентия Римского в народе почитают как целителя от болезней глаз. Ему молятся о прозрении, исцелении глазных недугов, защите от сглаза и порчи, а также о помощи и поддержке в трудных ситуациях.

Молитва Лаврентию Римскому

«О, пресвятый и предивный стратотерпче Христов, архидиаконе Лаврентие! Восхваляюще веру и страдания твоя, почитаем победу и венценосное прохождение твое чрез горящее углие от тьмы века сего ко свету невечернему Престола Величествия Божия, темже убо молим тя: якоже древле притекавшия с верою к покрову твоему чудесы твоими утвердил еси, тако да приимеши и нас под покров твой, и в болезни и печалех наших заступник нам да будеши: и якоже от слепоты телесных очес Крискентиана преложением рук исцелил еси, тако да исцелиши предстательством твоим у Престола Божия и нашу душевную слепоту; призри на разслабление наше телесное и душевное, и укрепи нас бодренностию противу враг наших видимых и невидимых, удручающих нас напастьми. Да твоею, помощию путь маловременныя жизни сея прешедше, непобежден и от бед и скорбей и всякаго лютаго обстояния, достигнем неприступныя славы величествия Божия, идеже предстоя, молишися со дерзновением за люди прибегающия с верою к тебе и воспевающия дивнаго во святых Бога Израилева во веки веков. Аминь».

К преподобному Савве Сторожевому обращаются с молитвами о спокойствии, единстве, защите городов и стран, помощи пленным и невиновным, утешении в горе и скорби.

Молитва Савве Сторожевскому

«О, пречестная и священная главо! Небеснаго Иерусалима гражданине, Пресвятыя Троицы обиталище, преподобне отче Савво! Велие имея дерзновение ко Всемилостивому Владыце, молися о стаде ограды твоея и о всех по духу чадех твоих. Не премолчи за ны ко Господу и не презри верою и любовию чтущих тя. Испроси предстательством твоим у Царя царствующих мир Церкви, под знамением креста воинствующей, архиереом святительства благолепие, монашествующим доброе в подвизех течение; святей обители сей, граду сему и всем градом и странам охранение; миру безмятежие и мир, глада и пагубы избавление; старым и немощным утешение и подкрепление, юным и младенцам благое в вере возрастание, в Евангельском учении твердое обучение, и в чистоте и целомудрии пребывание; вдовицам и сиротам милость и заступление, плененным отраду и возвращение, болящим исцеление, малодушным успокоение, заблуждшим исправление, согрешающим дух сокрушения, бедствующим благовременну помощь. Не посрами нас, к тебе с верою притекающих, споспешествуй, яко чадолюбивый отец чадам, и нам понести иго Христово во благодушии и терпении, и всех управи в мире и покаянии скончати живот свой непостыдно и преселитися со упованием во обители Небесныя. Идеже ты, по трудех и подвизех, ныне водворяешися со Ангелы и Святыми, зря и прославляя Бога, в Троице славимаго, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

Ранее «Известия» рассказывали о том, о чем молятся преподобным Зосиме и Савватию Соловецким.

Лента

Все новости