Россия и Мексика намерены расширить свое торговое сотрудничество, выходя за пределы традиционных товарных поставок. Сейчас внимание смещается на такие сферы, как информационные технологии, медицина и фармацевтика. Мексика выступает как сильный игрок в медицинской отрасли, и её продукция может получить спрос на российском рынке. По информации «Известий», в августе 2025 года латиноамериканскую страну посетила крупная российская бизнес-миссия.
Новые направления для сотрудничестваРоссия и Мексика стремятся развивать сотрудничество в областях информационных технологий, медицины и фармацевтики.
— В августе 2025 года в Мехико прошла бизнес-миссия московских компаний по линии Московского экспортного центра. В ходе миссии были представлены фирмы из секторов IT, медицины и фармацевтики, которые заинтересованы в наладке сотрудничества с мексиканскими партнерами. Визит приурочен к проведению международной выставки ExpoMed, ежегодно собирающей ведущих представителей медицинского рынка Латинской Америки, — сообщили «Известиям» в российском посольстве в Мексике.
Еще в ноябре прошлого года страны обсуждали возможные поставки из России инсулина и антибиотиков в Мексику. Москва экспортирует инсулин и в другие страны Латинской Америки, среди них Куба и Венесуэла, где ведется работа по запуску производства препарата по российской технологии.
Дипломаты отмечают, что данные инициативы способствуют укреплению экономических связей и диверсификации взаимной торговли, включая расширение несырьевого и высокотехнологичного экспорта из России.
— Мексиканские и российские предприниматели сосредоточились на развитии высокотехнологичных отраслей: цифровых технологий, фармацевтики и медицинского оборудования. Возможности в этих сферах обсуждались как лично на встречах, так и в онлайн-формате с участием представителей бизнеса, — заявили в посольстве Мексики в России.
Мексика является важным производителем медицинского оборудования с не менее чем 635 заводами в этой сфере. В 2022 году объем выручки от продажи этого оборудования превысил $6 млрд, причем большая часть продукции направлена на рынок США.
Стоимость производства медицинского оборудования в Мексике примерно на 25% ниже, чем в США, и примерно на 6% ниже, чем в Китае. В стране производят оборудование для диагностики, хирургические инструменты, протезы и импланты, электронные устройства для мониторинга, а также расходные материалы (шприцы, катетеры, средства для ухода за ранами).
Россия традиционно зависела от западного медицинского оборудования, однако после февраля 2022 года усилила инвестиции в отечественные разработки.
— На поставки медицинского оборудования санкций нет. Но в отношении России введены широкие ограничения на экспорт электроники, техники и оборудования двойного назначения, которые формально распространяются и на медицинские устройства. Некоторые приборы могут входить в перечень промышленных товаров, запрещенных к экспорту в Россию, или попадать под другие ограничения, — объясняет эксперт-международник Полина Чуприянова.
Торговля между двумя странами осложнена логистическими трудностями и платежными ограничениями, однако предприниматели ищут пути решения этих проблем.
Потенциал торговых отношений России и МексикиМексика является вторым после Бразилии ключевым партнером России в Латинской Америке. Государство придерживается прагматической политики: с одной стороны, не поддерживает действия России на Украине, с другой — не высказывает критики в ее адрес. Основное внимание Мексики сосредоточено на внутренних проблемах, таких как борьба с наркотрафиком и миграционным транзитом через страну к границе с США.
Хотя мексиканская сторона уделяет основное внимание поддержанию добрососедских отношений с США и региональными партнерами, она открыта для расширения экономического сотрудничества с Россией и увеличения совместных проектов.
— Следует отметить рост активного диалога между странами и возросший интерес бизнеса к расширению сотрудничества, — добавили в российском посольстве.
Примером стала организация первого бизнес-форума «Россия – Мексика» в апреле 2025 года в Мехико. Мероприятие было проведено Фондом Росконгресс при поддержке российского торгового представительства в Мексике и мексиканской промышленной палаты CANACINTRA.
Форум собрал несколько сотен участников из деловых кругов, отраслевых союзов и госструктур обеих стран и стал площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества в энергетике, машиностроении, агропромышленности, фармацевтике и цифровых технологиях, отметили российские дипломаты.
Коммерческие отношения Мексики и России сейчас проходят этап адаптации к современным вызовам, сообщили в мексиканском посольстве. В настоящее время идет активная работа по формированию новых логистических маршрутов.
Деловые сообщества обеих стран заинтересованы в расширении взаимодействия и не хотят ограничиваться традиционной торговлей и инвестициями, например, российским экспортом удобрений и изделий из железа, а также мексиканскими поставками сельскохозяйственной продукции, рассказали дипломаты Мексики.
— Объем торговли значительно вырос за последние 15 лет — с чуть более $500 млн в 2009-м до примерно $2 млрд ежегодно с 2021 года, однако потенциал рынков по-прежнему остается значительным, — сообщили в мексиканском посольстве.
Пока нет точных данных по уровню товарооборота в 2025 году. Российская сторона отмечает, что по предварительным итогам первого квартала не наблюдается заметного роста взаимной торговли, и прорывных изменений в этом году не ожидается.
В прошлом году с января по ноябрь товарооборот между странами составил $1,3 млрд. Россия экспортировала в Мексику минеральные удобрения, чугун, сталь, алюминиевые изделия, а также пшеницу и каучук. Мексика поставляла в Россию перец, сухофрукты, медицинские товары, этиловый спирт и кофе.
Ранее «Известия» сообщили о планах Мексики увеличить экспорт традиционного для страны напитка — текилы — в Россию с перспективой начать ее розлив непосредственно на территории РФ.