Кафанов: пик Победы — одна из самых серьёзных гор бывшего СССР


Экстремальные риски и настоящее выживание на высоте пик Победы ждут каждого альпиниста

Пик Победы считается одной из наиболее сложных вершин на территории бывшего Советского Союза. 22 августа альпинист Сергей Кофанов в интервью «Известиям» рассказал о том, что непредвиденные ситуации в этих местах сопровождаются значительными опасностями.

«Чрезвычайные ситуации на пике Победы — это всегда экстремальный уровень опасности. Высота настолько велика, а плотность воздуха настолько низкая, что вертолет не способен совершить посадку. После посадки он не сможет взлететь, потому что не хватит мощности двигателя. Максимум, что вертолет может сделать — зацепить тросом пострадавшего, зависнув в воздухе, либо сбросить продукты, аптечку или кислород», — пояснил Кофанов.

Альпинист отметил, что спасательные операции осуществляются за счет усилий самих альпинистов. Иногда им приходится переносить пострадавших на руках вниз. Кофанов подчеркнул, что в таких условиях невозможно предусмотреть все риски.

«Даже самая дорогая страховка вам не поможет, так как все зависит от погодных условий. Если вертолет не может вылететь, если спасатели не могут добраться до пострадавших из-за плохой погоды, помочь никому не удастся. Остается лишь полагаться на навыки выживания», — добавил он.

Кофанов напомнил, что спасательные операции в горах — явление частое. Если происшествие случается на значительной высоте, время играет критическую роль. В подобных ситуациях альпинист рекомендует рассчитывать только на свою команду и собственные силы.

«Чем дольше человек находится на большой высоте, тем слабее его организм и тем меньше шансов на благоприятный исход. Переломы, отек мозга, серьезные травмы или переохлаждение значительно снижают надежды на успешный исход», — заключил Кофанов.

При возникновении экстремальной ситуации на большой высоте он советует помнить об основных правилах: стараться не переохлаждаться, пить воду и употреблять пищу.

«Выше пяти тысяч метров человеческий организм не выживает. Каждый день клетки умирают, развивается отек мозга и легких», — подытожил эксперт.

19 августа стало известно, что 47-летняя российская альпинистка Наталья Наговицина застряла на пике Победы с переломом ноги. Сломав ногу при спуске, женщина находится на большой высоте уже неделю. В этот же день к ней была направлена спасательная группа.

Администратор базового лагеря Каркыра Вера Беликова рассказала, что Наговицина — спокойный и сильный человек. Ранее она уже поднималась на горные вершины, и многие альпинисты знают ее лично.

22 августа начальник управления по работе со СМИ и населением МЧС Киргизии Адил Чаргынов сообщил, что пока не ясно, будет ли сформирована новая спасательная группа или поиски продолжатся силами текущей. Он добавил, что альпинисты, отправившиеся на помощь Наговицыной, были вынуждены вернуться из-за ухудшения старой травмы одного из спасателей.

Лента

Все новости