В ОП напомнили о запрете мобильных телефонов на уроках в школе


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Запрет на телефоны в школе: как теперь будут организованы уроки и перемены

Запрет на использование мобильных телефонов во время занятий является обязательным для всех участников образовательного процесса — как для учеников, так и для преподавателей. Об этом 22 августа сообщил член комиссии Общественной палаты (ОП) России по общественной экспертизе законопроектов и нормативных актов Евгений Машаров.

«В некоторых школах телефоны сдаются перед уроком в специальный ящик или хранилище, в других — ученикам предлагается держать устройства в выключенном состоянии в своих рюкзаках», — рассказал Машаров, слова которого приводит «РИА Новости».

Представитель комиссии ОП напомнил, что данное правило закреплено в федеральном законе, который вступил в силу 1 сентября 2024 года, отметив при этом, что речь не идет о конфискации телефонов у школьников.

Сообщается, что исключениями являются ситуации, связанные с угрозой жизни или здоровью учащихся и педагогов, а также иные экстренные обстоятельства. На переменах детям разрешается использовать средства связи, при этом устройства, применяемые в учебном процессе, под запрет не попадают.

Машаров также обратился к родителям с призывом уважать профессиональную деятельность учителей и помнить, что привычка школьников отвлекаться на телефон часто формируется в домашних условиях, отмечает «Газета.Ru».

13 августа Министерство просвещения РФ представило рекомендации по снижению образовательной нагрузки для школьников, в которые включены варианты расписаний уроков для 1–11 классов на 2025/2026 учебный год. В этих рекомендациях предусмотрено пять вариантов расписания для начальной школы (1–4 классы), шесть для основной школы (5–9 классы) и 19 — для средней школы (10–11 классы).

Лента

Все новости