По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 4 миллионов человек ежегодно погибают от острых респираторных инфекций, среди них преобладают младенцы и дети. Эта проблема усугубляется одновременным наличием вирусных и бактериальных инфекций, что приводит к более тяжелым формам заболевания. Такие данные представлены в статье на «Русском медицинском журнале. Медицинское обозрение», с которой ознакомились «Известия» 22 августа.
«Сочетание бактериальной и вирусной инфекции значительно ухудшает течение болезни, особенно в случаях вторичной бактериальной инфекции, как это наблюдалось в 1918 году и во время пандемии COVID-19», — подчеркивают специалисты.
ВОЗ сообщает, что острые респираторные инфекции (ОРИ) остаются одной из главных причин заболеваемости и смертности во всем мире. В первую очередь под угрозой находятся дети и младенцы, для которых последствия таких заболеваний особенно тяжелы.
В качестве примера предлагается пандемия COVID-19, когда большое число пациентов столкнулись со вторичной бактериальной инфекцией, значительно осложнившей течение болезни. Подобные ситуации наблюдались и в 1918 году, когда высокая смертность была связана с развитием пневмонии вследствие бактериальных инфекций.
Издание отмечает, что взаимодействие вирусных и бактериальных инфекций способствует развитию бактериальных суперинфекций, ухудшая клиническую картину болезни. Вирусы, влияя на бактериальные патогены, усиливают их прикрепление к клеткам организма, способствуя развитию тяжелых заболеваний. Эти процессы также могут снижать эффективность иммунного ответа, что затрудняет борьбу с инфекцией.
Результаты исследований демонстрируют, что вирусы, такие как грипп и респираторно-синцитиальный вирус, снижают активность макрофагов и нейтрофилов, что способствует проникновению бактерий в дыхательные пути. Более того, некоторые заболевания, например грипп, изменяют функции клеток, подавляя нормальные иммунные реакции и повышая восприимчивость к бактериальным инфекциям.
Травматолог-ортопед и руководитель отделения травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов 19 августа сообщил, что в рационе для поддержания здоровья суставов должны присутствовать продукты, такие как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. Специалист отметил, что лосось, скумбрия, сардины и сельдь являются важными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом.