При терапии астмы часто встречается ошибка, когда пациенты применяют только бронхолитики без использования ингаляционных глюкокортикостероидов. Об этом 22 августа «Газете.Ru» сообщила врач-аллерголог и иммунолог, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой аллергологии и иммунологии РМАНПО Наталья Ненашева.
«Хотя современные препараты и методы терапии астмы активно внедряются, многие россияне продолжают ограничиваться лишь быстрыми бронхолитическими ингаляторами. Они помогают избавиться от симптомов, но не лечат воспалительный процесс, что со временем может усугубить заболевание», — пояснила специалист.
В связи с этим Ненашева посоветовала применять комбинированный подход, чтобы минимизировать негативные последствия астмы для пациента.
«Пациенты с астмой, вне зависимости от возраста и тяжести болезни, обязаны принимать ингаляционные глюкокортикостероиды. Это главный элемент терапии, который контролирует воспаление, являющееся основой бронхиальной астмы, и снижает риск обострений», — подчеркнула эксперт.
Ранее в тот же день Ненашева выделила малоочевидные признаки астмы. По мнению врача, наиболее типичным симптомом заболевания является свистящее дыхание. Также астма может проявляться чиханием, кашлем, нарушениями сна, реакциями на пыльцу и затрудненным дыханием. Тем не менее, каждый из этих симптомов не всегда указывает именно на астму. Для точного диагноза Ненашева советует наблюдать за динамикой симптомов и обратиться к врачу.