Астма занимает одно из лидирующих мест среди воспалительных заболеваний дыхательных путей у людей. При этом существуют неочевидные признаки этого заболевания, о которых большинство пациентов не подозревает. Об этом 21 августа «Газете.Ru» рассказала профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии РМАНПО, врач аллерголог-иммунолог Наталья Ненашева.
«Проблема в том, что не существует одного четкого симптома, который однозначно свидетельствовал бы о наличии астмы, из-за чего часто заболевание принимают за другие патологии. Вероятно, наиболее характерным признаком является свистящее дыхание», — пояснила эксперт.
Кроме того, астму могут сопровождать чихание, кашель, проблемы со сном, реакции на пыльцу и затрудненное дыхание. Однако каждый из этих признаков сам по себе не всегда указывает на астму. Для постановки диагноза Ненашева советует внимательно наблюдать за изменениями в симптомах и при необходимости обратиться к врачу.
«Особого внимания заслуживает ночной, приступообразный кашель. Появление таких симптомов должно подтолкнуть к визиту к специалисту. Бронхиальная астма не поддается полному излечению, поэтому главная задача лечения — обеспечить контроль над заболеванием», — подчеркнула специалист.
Ранее, 1 августа, ученые сообщили об повышении риска развития астмы у младенцев, связанных с пищевой аллергией. Исследования показали, что среди детей с пищевой аллергией в младенчестве астма возникала в четыре раза чаще к шести годам, в сравнении с детьми без таких аллергий. В группу повышенного риска попали малыши, у которых аллергия сохранялась до школьного возраста. У таких детей также чаще наблюдали снижение функции дыхания.