С давних времен люди обращали внимание на различные приметы. На Руси по ним гадали о погоде, урожае и даже о судьбе. Каждый день народного календаря сопровождался обрядами и поверьями. «Известия» рассказывают о традициях и приметах, связанных с 22 августа.
Народные приметы на 22 августа 2025 годаНа Руси 22 августа праздновали день Матвея Змеесоса. Предки верили, что именно в этот день активизируется нечистая сила. Согласно народным поверьям, злые духи в образе змей старались пробраться в коровник, чтобы выпить все молоко. Поэтому в этот праздник коров не выпускали на пастбище. Женщины ходили доить животных вместе, так как считали, что одиночку легче сглазить. Ведро после дойки не ставили на стол или стул, чтобы у коров не пропадало молоко.
В день Матвея Змеесоса летняя жара постепенно уступала место осенним дождям, откуда и появилось второе название праздника — Матвей Ненастный. В этот период на Руси внимательно наблюдали за погодными приметами. Например, если утром покрывалась иней трава, это считалось признаком того, что следующий год будет урожайным.
Другие приметы 22 августа:- отсутствие росы утром — к ненастной погоде;обильная роса — к жаркому дню;южный ветер — к снежной зиме;северный ветер — к хорошей погоде без дождей в ближайшее время;частые вихри — зима будет суровой;уж, выползший на дорогу согреться на солнце, — предвестник дождя;вечерний туман — к потеплению;рыба клевать перестала — скоро изменится погода;громкие крики сурков — впереди еще будут теплые дни лета.
День Матвея Змеесоса приходится на Успенский пост, который предшествует празднику Успения Богородицы. По строгим правилам, этот летний пост можно сравнить с Великим — в эти дни верующим нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Кроме того, не рекомендуют переедать, лениться, ссориться и увлекаться светскими развлечениями.
Согласно народным представлениям, в день Матвея Змеесоса запрещено пить травяные настои. Считалось, что в этот праздник они утрачивают свои целебные свойства и становятся ядовитыми.
Что также запрещается делать 22 августа:- работать — усилия не приведут к успеху;одевать темные или черные вещи — чтобы не привлечь несчастья;носить украшения из металла — они притягивают нечисть;хвастать достижениями — рискуете всё потерять;ссориться с близкими — чтобы не испортить отношения надолго;ходить в лес — там водится нечистая сила;тереть ладони друг о друга — к бедности;спешить и заниматься несколькими делами одновременно — к неудачам;совершать дорогие покупки — они могут принести слезы.
22 августа Православная церковь чтит память апостола Матфия. Согласно преданию, он родился в Вифлееме и с детства изучал Закон Божий под наставлением Симеона Богоприимца. Когда Иисус начал проповедовать как Сын Божий, Матфий последовал за ним и вошел в число 70 учеников. После предательства Иуды Искариота он вошел в состав двенадцати апостолов.
Святой проповедовал в Иерусалиме, затем вместе с апостолами Петром и Андреем отправился в Антиохию Сирийскую, а затем — в Каппадокию и Эфиопию Понтийскую (территория современной Грузии). Матфий неоднократно подвергался преследованиям со стороны язычников, но Господь оберегал его. Тем не менее примерно в 63 году он принял мученическую смерть — его забили камнями по приказу нечестивого первосвященника Анана.
Помимо этого, 22 августа православные почитают собор Соловецких святых. В этот день прославляют всех духовных подвижников Соловецкого монастыря с момента его основания в 1420–1930-е годы. Обитель подарила православию более 50 святых, известных своими духовными подвигами и чудесами.
Молитвы 22 августаВ день памяти апостола Матфия верующие обращаются к нему с просьбами о исцелении от болезней, наставлении на верный путь и помощи при трудностях. Также в этот день возносятся молитвы Соловецким подвижникам.
Тропарь апостола Матфия«Апостоле святый Матфие, моли Милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим».
Кондак апостола Матфия«Светозарное, яко солнце, во весь мир изшедшее вещание твое просвещает языческую Церковь благодатию, чудоносче Матфие апостоле».
Молитва собору Соловецких святых«О Божественный полче, Небеснии воини Христа Бога, преподобнии и богоноснии отцы Соловецтии! Вы первее ралом Евангельских учений души своя плодоносны явили есте, послежде и неплодную пустыню сию, яко благоцветущий рай соделали есте. И явилися есте жертвы благоприятныя Богу, преобразившеся умным деланием, во Свете Невечернем узрели есте будущей жизни славу. И Божественным огнем души своя возжегосте востекли есте в Сион Горний и Нетварнаго Света причастилися есте. Темже и нам, на земли сущим, ходатайствуете душам спасение, земных плодов изобилие, времена мирна, блага, да и мы, недостойнии, направляемии вашими молитвами, поне на конец нашего многомятежнаго жития, возлюбим вечное паче временнаго, и в свой единонадесятый час поработаем с усердием Небесному Домовладыке Христу, и услышим Его благоуветливый глас: «Приидите, наследуйте уготованное вам царство от сложения мира,» — и мы с сердечным благодарением пролиемся слезами неизреченной радости и восхвалим великое и достопоклоняемое имя Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» публиковали материалы об обычаях и приметах праздника Мирон Ветрогон.