Дипломаты ЕС не поедут на военный парад в КНР 3 сентября


Евросоюз бойкотирует китайский военный парад из-за участия Путина и опасений перед Токио.

Послы стран Европейского Союза приняли решение не участвовать в военном параде в Китае, который посвящен 80-й годовщине победы во Второй мировой войне и намечен на 3 сентября. Как сообщают СМИ, причиной отказа от посещения мероприятия стала явка президента России Владимира Путина и возможное участие российских военнослужащих в параде. Кроме того, такой шаг был предпринят, чтобы избежать недовольства со стороны Токио. Влияние данного решения на взаимоотношения между Пекином и европейскими столицами подробно рассматривается в материале «Известий».

Отсутствие на параде

«Посол ЕС в Китае Хорхе Толедо не будет присутствовать на параде. Еще несколько высокопоставленных дипломатов из стран ЕС собираются последовать его примеру. Некоторые прямо отказались от участия, а некоторые запланировали отпуск именно на период военного парада в Пекине», — сообщает The South China Morning Post со ссылкой на пять источников.

Празднование 80-й годовщины победы над Японией и завершения Второй мировой войны состоится 3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Юрий Ушаков, помощник президента России по международным вопросам, заявил, что Владимир Путин примет участие в этом мероприятии, организованном китайскими властями.

Также пресс-секретарь посольства Китая в США Лю Пэнъюй отметил, что на парад будут приглашены представители США.

По информации издания, европейские дипломаты, приглашённые в Пекин на торжество, обеспокоены возможным участием российских военных в параде и озабочены риском вызвать недовольство Токио.

Вместе с тем, публикация подчеркивает, что на данный момент подтверждений участия Вооружённых сил РФ в параде нет. В 2015 году, на праздновании 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, в церемонии участвовал почетный караул 154-го отдельного Преображенского комендантского полка из 76 человек.

Позиция между дружбой и враждой

Отношения между Китаем и Европой находятся в сложном периоде, обусловленном нерешенными политическими и экономическими вызовами, а также общей ситуацией международного конфликта.

В июле министр иностранных дел Китая Ван И совершил поездку в Европу, в надежде на сближение КНР и ЕС на фоне торговых споров с США. После возвращения Дональда Трампа в Белый дом казалось, что Китай и Европейский Союз готовы улучшить двусторонние отношения, однако ожидаемой деэскалации не произошло.

Ранее, в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, глава китайской дипломатии попытался представить Китай как надежного партнера ЕС во времена глобальных потрясений.

В Брюсселе также делали попытки смягчить конфликтные моменты и не допустить разрыв с Китаем, несмотря на давление со стороны американского руководства.

В то же время был анонсирован визит Ван И в Европу. Перед началом его тура, который включал Брюссель, Берлин и Париж, власти Китая заявили о стремлении поддерживать «мир и стабильность, защищать многосторонние принципы, свободную торговлю и международные нормы, а также выступать якорем стабильности и конструктивной силы в нестабильном мире».

Однако достичь большей договоренности не удалось. Визит Ван И также был направлен на подготовку саммита ЕС — Китай, намеченного на 24–25 июля. Изначально планировалось, что лидеры Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Евросовета Антониу Кошта встретятся с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине, а на следующий день посетят город Хэфэй. Но позже второй день встречи был отменен, и визит сократили до одного дня.

Это произошло на фоне заявлений фон дер Ляйен, в которых она выдвинула ряд требований к Китаю, включая ограничения на сотрудничество с Россией.

В ответ председатель КНР Си Цзиньпин призвал Европу «сделать правильный стратегический выбор», отвергнув политику диктата и санкций. При этом Пекин дал понять, что не готов жертвовать отношениями с Россией ради сближения с Европой.

18-й пакет санкций ЕС, утвержденный Советом, затронул пять китайских компаний и два банка КНР, которые связаны с предоставлением криптовалютных услуг.

Помимо экономических разногласий в торговле между Китаем и Россией, существуют и более серьезные противоречия в отношениях Пекина и Брюсселя.

В октябре 2024 года ЕС утвердил введение новых пошлин на импорт электромобилей из Китая. Тогда китайское министерство коммерции сообщило о мерах антидемпинга в отношении импортируемого из ЕС бренди, что стало серьёзным ударом для европейских производителей.

Китай также инициировал антисубсидиарное расследование относительно молочной продукции из ЕС и продлил на полгода до 16 декабря расследование антидемпингового характера в отношении импорта свинины из ЕС.

Кроме того, Пекин применяет ответные меры, включающие ограничения на экспорт редкоземельных металлов и ограничения доступа европейских корпораций и банков на китайский рынок.

Мнения экспертов

Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований в НИУ ВШЭ, в интервью «Известиям» подчеркнул, что любые попытки ограничить отношения между ЕС и Китаем несут негативные последствия для обоих участников. По его словам, Китай «присутствует во всех европейских производственных цепочках».

— Брюссель еще раньше объявил о стратегии снижения рисков в отношениях с КНР и с тех пор пытается ее реализовывать. Опыт с европейско-российскими связями показывает, что если существует сильный политический или идеологический посыл, экономику можно существенно ослабить. ЕС может ввести санкции против Китая, но это будет для него болезненно и нежелательно, — отметил политолог.

Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий «РУССТРАТ», считает, что для ЕС приоритетом является следование антироссийской идеологии даже ценой ухудшения отношений с Китаем. «Это подтверждение того, что европейские бюрократы далеки от народа. Русофобские настроения для Европы важнее крепких отношений с Китаем и шанса наладить связи на фоне тарифов Трампа», — отмечает аналитик.

По мнению эксперта, такой подход делает Брюссель «раздражителем для Китая».

«Особенно в тот момент, когда Пекину важно продемонстрировать гармоничную картину. Для китайцев парад на юбилей — это день силы и символ единства. Отсутствие европейцев нарушает задуманный образ: вместо «мы едины» формируется «мы с Россией и Глобальным Югом, а Европа осталась в стороне», — уверена специалист.

Она добавляет, что такая конфронтация со стороны Европы «не только ненужна, но и глупа».

«Во всех остальных случаях европейцы стремятся участвовать в переговорах. Как можно делить мир, если они отказываются даже сесть за общий стол? Тот, кто не соблюдает приличия и не садится за стол переговоров, рано или поздно становится блюдом на этом столе», — резюмировала Панина.

Лента

Все новости