Православная церковь отмечает 23 августа память священномученика Лаврентия Римского и блаженного Лаврентия Калужского. В 2025 году этот праздник выпадает на субботу. В народе он называется Лаврентьев день. Подробнее об истории и традициях праздника рассказано в материале «Известий».
Какой церковный праздник отмечается 23 августаВ церковном календаре 23 августа отмечается день памяти нескольких святых, живших в разные эпохи, но оставивших значимый след в христианской традиции.
Память архидиакона Лаврентия, папы Сикста и других святыхСвятой Лаврентий жил в III веке и был архидиаконом, служившим при папе римском Сиксте. В то время христиане переживали жестокие гонения, и каждый, кто возглавлял Римскую церковь, подвергался смертной казни. Папа Сикст был арестован и истязан.
Когда Лаврентий увидел, что папу ведут в тюрьму, он решил разделить с ним мученическую судьбу. Однако Сикст отказался, объяснив, что Лавретния ожидают более тяжелые испытания, и поручил ему раздать церковное имущество. Стражники, подслушав этот разговор, решили, что церковь скрывает сокровища, и арестовали архидиакона. В тюрьме Лаврентий лечил больных и крестил многих, включая начальника тюрьмы Ипполита.
После казни папы Сикста и двух его диаконов Лаврентия привели к императору, требуя от него указать местонахождение сокровищ церкви. Святой попросил три дня на подготовку, за которые разделил имущество. Затем он пришел к императору с толпой нищих и больных, заявив, что они и есть настоящее богатство церкви.
После этого Лаврентия жестоко пытали в течение нескольких дней. Несмотря на страдания, он отказывался поклоняться идолам и продолжал молиться. Один из воинов, Роман, восхищенный стойкостью святого, уверовал в Христа и попросил крещения, но вскоре после обряда был казнен.
Тело Лаврентия с почестями похоронил начальник тюрьмы Ипполит, который спустя три дня вместе с другими христианами принял мученическую смерть.
Память блаженного Лаврентия КалужскогоЛаврентий Калужский жил в XIV–XVI веках рядом с Калугой. По одной из версий, он принадлежал к боярскому роду Хитровых, но посвятил себя служению Богу через юродство. Святой ходил по улицам босиком в старой одежде, и за это был наделен дарами чудотворения и прозорливости.
По преданию, Лаврентий частенько посещал князя Калужского Симеона Иоанновича. В мае 1552 года на Калугу напали крымские татары. Князь отправился на бой с врагами, а Лаврентий, находившийся в его доме, воскликнул: «Дайте мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо его защитить!» — и ушел с топором.
Согласно легенде, святой чудесным образом оказался на корабле рядом с князем, поддержал воинов, и вскоре захватчики были разбиты. В честь этого князь основал Калужский Свято-Лаврентьевский монастырь.
Лаврентий умер в 1515 году. У его гроба происходили многочисленные исцеления: в 1621 году после молебна полностью выздоровел парализованный боярин Кологривый, а в 1622 году исцелился бесноватый калужанин Стефан. Во время Отечественной войны 1812 года святой помогал ополчению Калуги — с ним прошла войну хоругвь с изображением Богородицы и Лаврентия, которая после была помещена в калужском кафедральном соборе.
Традиции праздника Лаврентьев день 23 августаНа Руси 23 августа отмечали Лаврентьев день, или Лаврентия-водоколебателя. В полдень люди шли к водоемам, чтобы посмотреть на воду. Спокойная вода означала теплые осень и весну, а волны предвещали ненастную осень и морозы зимой. Мелкая рябь намекала на дождливый и прохладный сентябрь.
В этот день собирали росу для умывания лица, так как считалось, что она продлевает молодость и красоту. Те, кто страдал глазными болезнями, промывали глаза росой в надежде на лечение. Однако ходить босиком по росе было запрещено из-за холодов в конце августа, чтобы не заболеть.
В этот день также взбивали и сушили подушки, что помогало избавиться от плохих снов и негативных мыслей. Еще старались найти и погладить черного кота, веря, что животное заберет неудачи и страдания.
Что не следует делать в Лаврентьев день 23 августаПравославная церковь не запрещает строго никаких действий в память Лаврентия Римского и Лаврентия Калужского. Тем не менее важно помнить, что праздник приходится на время Успенского поста, когда нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Также рекомендуется воздержаться от светских развлечений, чтобы сохранить молитвенное настроение.
В русских традициях к Лаврентьеву дню связано много суеверий. В этот день не собирали лесные орехи, опасаясь потерять достаток, а купание было запрещено, поскольку вода уже была холодной и грозила простудой.
Что еще не рекомендуется делать 23 августа:- разговаривать о планах и мечтах — они не сбудутся;
- ссориться с близкими — конфликт может затянуться;
- рыбакам искать новые места — улов будет плохим;
- лениться и долго спать — ожидаются финансовые трудности.
Кроме наблюдения за состоянием воды на Лаврентьев день обращали внимание на иные приметы:
- дождь — предвещает теплую осень и зиму;
- жаркая погода — к жаркой осени;
- журавли улетают на юг — первые морозы придут уже в октябре;
- сильный ветер — к потеплению;
- много желудей в лесу — к хорошему урожаю в следующем году;
- птицы внезапно затихают — скоро начнется дождь.
Ранее «Известия» публиковали материал об истории и традициях народного праздника Марины-Пимены.