Верховный суд разъяснил отличие отката от взятки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

ВС РФ разъяснил отличие взятки от отката и разрешил посуточную аренду жилья

Верховный суд (ВС) России разъяснил различия между понятием взятки и отката, отметив, что в случае взятки необходимо доказать факт передачи денежных средств должностному лицу, которое обещало оказывать покровительство. Об этом 21 августа сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) на сайте.

Отмечается, что суд изучил дело чиновника из Башкирии Дима Муслимова, признанного виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взяток по 17 эпизодам. Тогда мужчине назначили наказание в виде 13 лет лишения свободы с штрафом в 60 млн рублей и лишением звания «полковник внутренней службы».

В издании разъясняется, что обвиняемый заставлял сотрудников писать докладные на утверждение выплат, а после того части средств возвращались ему обратно.

Позднее адвокат Муслимова в поданной жалобе заявил, что речь в данном деле идет не о взятках, а об откатах. Следовательно, рассмотрение дела должно проходить по статье о злоупотреблении полномочиями. Верховный суд согласился с этим утверждением и подчеркнул, что с стороны чиновника отсутствовали действия в интересах тех, кто якобы передавал взятки. Исходя из этого, суд направил дело на новое апелляционное рассмотрение в суд республики.

Также в тот же день ВС РФ разрешил гражданам сдавать частные жилые помещения в посуточную аренду. Было уточнено, что суд рассматривал случай жителя горнолыжного курорта Шерегеш, построившего на своем участке жилой дом с бассейном, сауной и хамамом. Участок земли относится к категории «туристическое обслуживание, общественное использование объектов капитального строительства, отдых (рекреация)». Позже выяснилось, что дом используется как гостиница для сдачи в аренду.

Гособвинение обратилось в суд с просьбой запретить краткосрочную аренду здания в интересах определенного круга лиц. С этой позицией согласились три инстанции, однако Верховный суд России принял сторону владельца. По мнению суда, законодательство допускает получение дохода от сдачи в аренду собственных жилых помещений без ограничения по продолжительности аренды.

Лента

Все новости