Внедрение фальшивых Telegram-ботов для получения личной информации, угроза отключения коммунальных услуг и создание давления на срочность действий стали элементами новой мошеннической схемы. Об этом 21 августа проинформировали в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
Мошенники рассылают сообщения якобы от управляющих компаний (УК), товариществ собственников жилья (ТСЖ) или аварийных служб в мессенджерах и соцсетях. В таких сообщениях гражданам угрожают отключением коммунальных услуг или штрафами за непередачу показаний счетчиков. При этом особое внимание уделяется срочности решения проблемы, предлагая сделать это через Telegram-бота.
«Злоумышленники комбинируют фишинг и социальную инженерию, чтобы вынудить гражданина инициативно связаться с операторами кол-центра. Это резко снижает бдительность и повышает доверие», — отметили в Telegram-канале ведомства.
Бот, имитирующий внешний вид государственных сервисов, таких как ГИС ЖКХ, запрашивает у пострадавших личные данные: ФИО, паспортные данные, СНИЛС, ИНН и номер телефона. После внесения информации жертве приходит фальшивое сообщение якобы от Роскомнадзора, в котором утверждается, что ее данные якобы были украдены мошенниками. В сообщении содержится ссылка, предлагающая связаться с преступниками.
Собранные данные мошенники используют, чтобы убедить жертву в легитимности своих действий и под видом «защиты счетов» или «блокировки кредитов» выманивают коды из СМС, реквизиты банковских карт или переводы на «безопасные счета».
МВД России предупреждает, что при получении сообщений о «перехвате данных» и просьбе перезвонить нужно самостоятельно обратиться в службу поддержки банка или управляющей компании по номеру, указанному на официальном сайте, для проверки достоверности.
В управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ 12 августа также сообщили, что переход на неофициальные мессенджеры, частая смена платежных реквизитов и давление на срочность оплаты входят в перечень из десяти признаков мошенничества при онлайн-покупках. Среди других подозрительных признаков названы внезапное изменение минимальной суммы вывода, блокировка возврата на этапе оформления, отказ от альтернативных способов доставки и требование страховки как обязательного авансового платежа.