В подмосковных лесах клещи будут активны до ноября. Об этом в четверг, 21 августа, информировала пресс-служба министерства экологии и природопользования Московской области.
«Леса, поля, парки и сады Подмосковья продолжают оставаться территориями с высоким риском встречи с клещами — переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз. Их активность проявляется до ноября, причем предпочитаемые места обитания — влажные и тенистые зоны», — приводит слова министра экологии и природопользования Подмосковья Виталия Мосина агентство городских новостей «Москва».
В ведомстве обратились к жителям региона с просьбой носить закрытую одежду, применять репелленты, а после прогулок тщательно осматривать себя и домашних животных.
19 августа директор научно-практического центра интегративной медицины Наталья Отдельнова рассказала, какие симптомы указывают на заражение после укуса клеща, сообщает RT.
Эксперт пояснила проявления болезни Лайма, которая передается через укус клеща. По ее словам, после укуса у человека могут возникнуть сыпь, головокружение, боли в голове и общее ухудшение самочувствия. В сложных случаях болезнь вызывает воспаление мозга и требует госпитализации в отделение реанимации.
14 августа в Научно-практическом центре интегративной медицины оказали помощь 38-летней пациентке с болезнью Лайма, которая обратилась с жалобами на внезапные головокружения, сообщает 360.ru.