В течение прошедших десяти лет экономика Молдавии обрушилась практически до нулевого уровня из-за провалов во всех секторах промышленности и отсутствия инвестиций, заявил 21 августа бывший премьер-министр страны и глава Либерально-демократической партии Влад Филат.
По его словам, в государстве было ликвидировано множество предприятий, прекращена работа промышленных и аграрных производств, что привело к потере десятков тысяч рабочих мест.
«После 2014 года настал беспрецедентный десятигодичный этап стагнации. На графике четко видно: небольшие подъемы в отдельных годах полностью сглаживаются драматическими спадами в последующие периоды», — отметил политик на своей странице в Telegram.
Филат подчеркнул, что в течение последнего десятилетия инвестиции в экономику страны практически отсутствовали, а экономика без вложений неизбежно движется к регрессу. Ранее Молдавия обладала развитой пищевой промышленностью, которая могла самостоятельно удовлетворять внутренние потребности и обеспечивать экспорт, но сейчас страна преобразовалась в зависимого потребителя импортных продуктов питания.
В июне лидер молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор заявил, что под прикрытием упрощения торговых процедур с Европейским союзом (ЕС) происходит постепенное поглощение Молдавии и утрата ее экономической самостоятельности. По его мнению, политика нынешних властей приводит к разрушению экономики страны и резкому росту импорта товаров.
Также в июне бывший президент Молдавии, возглавляющий партию социалистов, Игорь Додон отметил отрицательное воздействие на экономику республики из-за отказа от российского газа. Он заявил, что рынок России всегда был приоритетным для молдавского агропромышленного комплекса, но нынешние власти выполняют указания «своих западных кураторов».
Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ