Релоканты, желающие вернуться в Россию, не должны иметь возможность занимать должности на госслужбе или работать в государственных компаниях. Такое мнение 21 августа высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин.
Депутат предположил, что в ближайшем будущем в число возвращающихся граждан могут войти «сбежавшие представители шоу-бизнеса».
«Заранее им говорим: на встречу с распростертыми объятиями не надейтесь», — отметил Володин в своем Telegram-канале.
Володин также подчеркнул, что «человек, предавший свою страну, совершивший подлый поступок, не может быть государственным и муниципальным служащим, работать в госкомпаниях».
Кроме того, он призвал частные организации тщательно обдумывать, кого они принимают на работу, и оценивать, как это отразится на отношении к тем, кто «жертвуя своей жизнью, защищает Россию».
Ранее, 25 апреля, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян, которые по разным причинам покинули РФ, но не выступали против страны. Матвиенко при этом подчеркнула, что необходимо привлечь к ответственности тех, кто в трудный момент оставил Россию и продолжает «хаять свою страну и желать ей поражения», если они захотят вернуться. По ее мнению, подобные поступки нельзя прощать.
До этого, в сентябре 2023 года, президент России Владимир Путин заявлял об отсутствии запрета для покинувших страну россиян вернуться. Он напомнил, что согласно российским законам граждане вправе жить там, где пожелают, и никто не может лишить их права въезда в страну.