Бюджет потратит до 60 млрд на новую систему ставок по семейной ипотеке


Семейная ипотека может стать дороже и обойтись бюджету в 60 млрд рублей

Расходы бюджета на программу семейной ипотеки могут возрасти до 60 млрд рублей в течение первого полугода после внедрения дифференцированных процентных ставок. Такой прогноз содержится в расчетах исследовательского центра «Аналитика. Бизнес. Право», с которыми ознакомились «Известия». По мнению специалистов, каждое увеличение выдачи кредитов на 1 млрд рублей приведет к дополнительным затратам из бюджета примерно в 40 млн рублей. Ожидается, что до конца текущего года россияне оформят ипотечные кредиты еще на сумму порядка 1,5 трлн рублей.

С весны 2025 года ведутся обсуждения о дифференцировании ставок в рамках семейной ипотеки. В то время Государственная дума предложила рассмотреть возможность связывания условий программы с регионом проживания и количеством детей в семье. Позднее инициативу поддержал вице-премьер Марат Хуснуллин, отметив, что правительство прорабатывает различные варианты реализации. В августе председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о намерении ввести различные ставки по регионам с учетом уровня доходов населения. По его словам, сейчас условия одинаковы для Москвы и регионов с более низкими доходами, что требует изменений. Сейчас идея обсуждается в правительстве.

Специалисты центра «Аналитика. Бизнес. Право» выделяют три варианта внедрения дифференцированных ставок: приведение долговой нагрузки на уровень Москвы, когда проценты в менее обеспеченных регионах снизятся почти до 2%, что обойдется бюджету в 48–60 млрд рублей за шесть месяцев; привязка ставок к уровню зарплат, потребующая от 20 до 50 млрд рублей; а также ступенчатая система от 6% в более обеспеченных регионах до 4% в наименее доходных, где расходы оцениваются в диапазоне 5–22 млрд рублей.

Более подробную информацию можно найти в эксклюзивном материале «Известий»:

Домашний порог: бюджет потратит до 60 млрд после введения новых ставок по семейной ипотеке

Лента

Все новости