Народный календарь: 22 августа — день Матвея Змеесоса


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

День Матфия или Матвей Змеесос 22 августа: традиции и приметы народа России

Православные верующие 22 августа отмечают память апостола Матфия, одного из ближайших учеников Иисуса Христа. В народе этот праздник получил название Матвей Змеесос. Согласно повериям, в этот период змеи становятся особенно активными, они нападают на коров и высасывают с их вымени всё молоко. Отсюда и возникло это необычное прозвище праздника. В 2025 году этот день придется на пятницу. «Известия» рассказывают, какие традиции и приметы связаны с этим днем.

Матвей Змеесос — что отмечают 22 августа

Апостол Матфий появился на свет в I веке в Вифлееме. С детства он изучал Закон Божий под наставлением Симеона Богоприимца. Позже он проповедовал Евангелие в Иерусалиме и Иудее. Перед тем как стать одним из 12 апостолов, Матфий числился среди 70 учеников Иисуса. После того, как Иуда предал Христа, Матфий вошел в число наиболее близких учеников.

За распространение христианской веры Матфий неоднократно подвергался гонениям. Однажды язычники схватили его и заставили выпить ослепляющее зелье, но по воле Господа он остался жив и исцелял других узников, потерявших зрение из-за этого питья.

Однако избежать участи многих проповедников, пострадавших во времена гонений, ему не удалось. По житию, Матфий был забит камнями до смерти, а по другим сведениям, его распяли, подобно Христу. Тело апостола было с почестями похоронено. Его мощи хранятся в Риме, в немецком городе Трире и в церкви Сошествия Святого Духа на апостолов в Москве.

Во время своего служения Матфий совершил множество чудес: изгонял бесов, исцелял недуги и даже воскрешал мертвых. По этой причине к нему обращаются с молитвами о помощи при тяжелых болезнях, особенно при отравлениях и глазных заболеваниях. Кроме того, его просят о духовном просвещении, укреплении веры, правильном выборе жизненного пути, помощи в сомнениях и искушениях.

Как праздновали Матвея Змеесоса на Руси

На Руси считали, что в этот церковный праздник усиливается нечистая сила. Под видом змей она проникала в коровники и присасывалась к вымени коров, высасывая всё молоко. Именно поэтому Матфия в народе называли Змеесосом. Другие народные названия этого дня — Матвей Ненастный или Матвеев день.

С этим праздником связывалось много суеверий. Например, считалось, что коров доить в одиночку опасно, чтобы не навлечь дурной глаз. После дойки ведро не ставили на стол или стул, чтобы молоко не пропало. Домашних животных старались оберегать и не выводили на выпас, оставляя их в сарае.

Существовало также поверье, что в этот день нельзя пить отвары из трав, поскольку они якобы становятся ядовитыми. Кроме того, старались без особой нужды не ходить в лес, боясь столкнуться со змеями и подвергнуться их нападению.

Название «Матвей Ненастный» связано с частыми изменениями погоды в конце лета. Перед осенью ясные дни сменялись ненастьем и проливными дождями. Предки говорили: если в этот день идет дождь, тепла до следующего года не будет.

Что можно и нельзя делать на Матвея Змеесоса

День Матвея Змеесоса традиционно считался благоприятным для посещения ярмарок, заключения сделок и заработка. Хорошо было завершить начатые дела и заняться домашними хлопотами, например, начать сушить на зиму укроп, петрушку, зеленый лук и другие травы из огорода.

В старину на праздник выпекали блины и оладьи, символизирующие солнце, которые, по поверьям, приносили в дом благополучие и достаток. В то же время, поскольку 이날 приходится на Успенский пост, блюда готовили без использования яиц и молока. Рыбу и мясо в этот день также не ели.

Что еще нельзя делать:
    готовить сметану, творог и масло — они портятся очень быстро;пить алкоголь и переедать, что грозит проблемами со здоровьем;смотреть на Луну, чтобы избежать плохого самочувствия и головных болей;надевать черную одежду и металлические украшения — это может привлечь беды и несчастья;хвастаться своими успехами — удача от этого уйдет;ссориться с близкими — считалось, что потом общение может прекратиться полностью.
Народные приметы 22 августа

В этот праздник большое внимание уделяли погодным приметам и поведению животных, чтобы предсказать, какой будет осень и зима. Если день был тихим, ожидали теплую осень с бабьим летом. Южный ветер предвещал обильный снег зимой, а холодный северный — суровые морозы.

Другие приметы дня:
    молодой месяц виден в небе — до конца августа будет тепло;безоблачная ночь и утром нет росы — к пасмурной погоде;громкий крик сурков — лето еще продлится;рыба перестала клевать — погода резко изменится;ужи греются на дороге — скоро будет дождь;квакают громко лягушки — ожидается сырость и слякоть.

Ранее «Известия» рассказывали о народном празднике Марины-Пимены.

Лента

Все новости