В России ежегодно в конце лета отмечают День Государственного флага, который приходится на 22 августа. В 2025 году этот праздник выпадет на пятницу. «Известия» подготовили подборку интересных сведений о главном государственном символе и рассказали, какие мероприятия запланированы в этот день в разных городах страны.
День Государственного флага — что празднуют 22 августаГосударственные символы — это обязательные атрибуты любого государства, которые отражают историческое наследие и культуру народа. Флаг является одним из таких символов, объединяющим граждан и связывающим прошлое, настоящее и будущее страны.
День флага отмечают во многих государствах, среди которых США (14 июня), Канада (15 февраля), Аргентина (20 июня), Австралия (3 сентября), Швеция (6 июня), а также республики, входившие в состав Советского Союза.
В России этот праздник возник сравнительно недавно, хотя история российского флага насчитывает более трех столетий. Официально День Государственного флага был установлен указом президента в августе 1994 года, с тех пор праздник отмечается каждый год.
Дата празднования неизменна и остается фиксированной. В 2025 году страна отметит 29-й День Государственного флага.
Какие традиции связаны с праздником Государственного флагаХотя 22 августа не является выходным днем, торжества проходят довольно масштабно по всей России. В городах проводят концерты-митинги, флешмобы и конкурсы. Волонтеры раздают флажки и воздушные шары в цветовой гамме российского триколора. Центральные площади и фасады зданий украшают бело-сине-красными флагами.
Главным обычаем является разворачивание Государственного флага и создание «живых» флагов — массовых акций, проводимых ежегодно в различных городах. Одна из таких акций, приуроченная к празднику, попала в Книгу рекордов Гиннесса: в 2013 году жители Владивостока создали флаг длиной 700 метров, в котором приняли участие около 30 тысяч человек.
В 2024 году новый российский рекорд установили на горнолыжном курорте Шерегеш и в Оренбургской области — там развернули флаг длинной более 1700 метров. За год до этого — в Арктике на дрейфующей станции «Северный полюс-41» развернули знамено почти 1500 кв. метров.
Другие запланированные мероприятия в День флага:- торжественное поднятие триколора под гимн России;
- выступления президента и депутатов с поздравительными речами;
- вручение государственных наград и почетных грамот;
- украшение транспорта и городских пространств;
- концертные программы с участием звезд эстрады;
- исторические квизы и кинопоказы;
- запуск в небо шаров в цветах российского флага.
В столице России, Москве, мероприятия будут проходить 22 и 23 августа во всех районах города. Для гостей организуют концерты, экскурсии, лекции и праздничные активности в музеях, парках, на площадках проекта «Лето в Москве» и в офисах «Мои документы». Также москвичи смогут поучаствовать в автопробеге по Садовому кольцу и принять участие в съемках народного клипа, посвященного Дню Государственного флага.
У Музея Победы, как обычно, развернут масштабный триколор. В церемонии примут участие представители волонтерских и молодежных организаций, а слова поддержки произнесут Герои Российской Федерации, чьи подвиги являются частью истории страны. Российские и московские флаги украсят общественный транспорт, а на рекламных щитах и остановках появятся яркие плакаты.
Кроме этого, для москвичей и гостей запланировано видео-поздравление, которое 22 августа покажут на 250 экранах города. Информация об этом размещена на официальном сайте мэра Москвы. Поздравительные ролики также появятся на медиафасадах в районе Нового Арбата, Спартаковской площади и на Садовой-Самотечной улице.
В Санкт-Петербурге празднование сосредоточится на территории у Петропавловской крепости. Там состоится концерт с участием городских коллективов, творческие и образовательные мероприятия для всей семьи. Любой сможет оставить пожелания согражданам и написать письма военным, участвующим в зоне СВО. В различных районах города запланированы тематические флешмобы, мастер-классы и фестиваль рисунков на асфальте.
Подобные активности пройдут и в других населенных пунктах страны. Помимо этого, с 18 по 22 августа по всей России пройдет акция «Цвета Родины», призванная рассказать об истории создания государственного флага и его символах.
Интересные сведения о Государственном флаге РоссииРаспоряжение о флаге России утвердили указом президента в 1993 году, а в 2000-м приняли федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». В нем Государственный флаг обозначен как официальный символ страны, охраняемый законом, а осквернение флага влечет уголовное наказание.
Современному образу Государственного флага мы обязаны Петру I, который лично разработал образец и утвердил расположение горизонтальных полос. В 1705 году триколор стал официальным флагом российского торгового флота. В XVIII–XIX веках он широко использовался в военном флоте и морских экспедициях. При этом впервые триколор подняли на русском корабле «Орёл» в 1668 году во время правления царя Алексея Михайловича.
С середины XIX века Александр II ввел альтернативный черно-желто-белый флаг, известный как гербовый. Однако при Александре III в официальных церемониях использовался только бело-сине-красный триколор. Черно-желто-белый флаг официально не отменили полностью, а в 1896 году Николай II окончательно утвердил триколор в качестве национального символа Российской империи.
После Октябрьской революции 1917 года традиционный русский флаг заменили красным знаменем с серпом и молотом, которое использовали до распада Советского Союза. В августе 1991 года бело-сине-красное знамя вновь подняли над Белым домом в Москве, что символизировало победу демократических сил во главе с первым президентом России Борисом Ельциным, отмечает историк Арсений Замостьянов. Тысячи людей прошли по центральным улицам столицы с трехцветным флагом, который стал знаком нового этапа в жизни страны, символом которого стал петровский триколор.
Со временем бело-сине-красный флаг воспринимается как символ единства страны. Особо это почувствовалось в последнем десятилетии, отмечает историк, что связано с присоединением Крыма в 2014 году. Тогда люди по собственной инициативе поднимали триколор, подчеркнув свою историческую связь с Россией.
Значение цветов российского флагаТолкование цветов триколора менялось в зависимости от эпохи. В Российской империи белый символизировал свободу, синий — мантию Богородицы, которая считалась покровительницей России, а красный — силу русского государства. В современном понимании белый цвет часто связывают со свободой и независимостью, отражая стремления народа к прогрессу и справедливости. Синий подчеркивает духовные и культурные ценности, красный — силу, мужество и верность Родине.
Помимо флага, к государственным символам России относятся герб и гимн, порядок использования которых регулируется соответствующими законами.
Ранее «Известия» рассказали, как поздравить с Днем Государственного флага.