Общественные организации обратились к правительству с заявлением, что в России невозможно выполнять требование о ежедневном предрейсовом осмотре водителей. По их мнению, такие проверки в настоящее время носят в основном формальный характер, поскольку инфраструктура в регионах для их реализации отсутствует. В связи с этим они предложили провести эксперимент, отменив обязательные осмотры в пяти регионах, а после его завершения решить целесообразность сохранения нормы. Представители Минтранса отметили, что готовы совместно с автомобильным и экспертным сообществом рассмотреть пути оптимизации текущих процедур с применением цифровых технологий. Подробнее о проблемах осмотров и их влиянии на безопасность перевозок читайте в материале «Известий».
Особенности проведения предрейсовых осмотровОбщественные деятели из Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» обратились к правительству с просьбой провести эксперимент, отменив ежедневные предрейсовые осмотры для таксистов и других водителей в нескольких регионах. Эту позицию поддержало, в частности, Объединение самозанятых России.
«Для обеспечения 10 тысяч таксистов возможностью проходить обязательные медосмотры необходимо открыть 50–60 пунктов круглосуточного медицинского обслуживания. На данный момент в городах с населением порядка 500 тысяч человек имеется от одного до пяти таких пунктов», — объяснили они, подчеркнув, что в условиях дефицита инфраструктуры данные проверки остаются фиктивными.
Председатель «Цифрового мира» Валерий Корнеев сообщил «Известиям», что результаты эксперимента позволят обсудить возможное исключение данной нормы из законодательства.
— Водители стали приобретать поддельные медицинские справки, — отметил он. — За два года с момента введения 580-ФЗ (о регулировании перевозок пассажиров и багажа легковым такси) в стране сформировался крупный рынок продажи документов, подтверждающих прохождение технических и медицинских осмотров. Цены на такие справки за неделю составляют примерно 1,5 тысячи рублей.
В тексте обращения отмечается, что фиктивное прохождение медицинских и технических осмотров не вызвало роста количества дорожно-транспортных происшествий в таксомоторной сфере.
«Это свидетельствует о том, что выполнение данных процедур не сказывается на безопасности пассажирских перевозок легковыми автомобилями, — говорится в документе. — Правила дорожного движения предусматривают запрет на вождение в состоянии алкогольного опьянения, плохом самочувствии или при неисправности транспортного средства. Все водители обязаны придерживаться этих норм. Следовательно, дополнительные обязательства по контролю можно считать избыточным регулированием».
Руководитель Объединения самозанятых России Иван Литвинов в интервью «Известиям» отметил, что отмена требования позволит водителям избежать излишних проверок.
— Медицинские и технические предрейсовые осмотры давно перестали быть реальными. Их отмена не повлияет на безопасность, однако ликвидирует хотя бы один административный барьер на пути водителей к работе, — считает он.
Депутат Дмитрий Гусев в разговоре с «Известиями» добавил, что закон о такси сегодня практически не получают соблюдения перевозчиками.
— Почти никто не проходит технические и медицинские осмотры в действительности. Закон есть, поэтому либо его надо исполнять, либо изменить, сделав требования достижимыми для водителей, — подчеркнул он.
Компания «Максим», работающая в сфере такси, поддержала инициативу общественников, указав, что воспринимает ее как предложение исключить из законодательства устаревшую и невыполнимую норму.
— Речь не идет об отмене самих предрейсовых осмотров, которые в реальности давно не проводятся, — отметили в компании. — Инициатива не ухудшит уровень безопасности поездок. Текущий уровень ДТП с пострадавшими останется прежним.
Редакция «Известий» направила запрос о позиции по вопросу в компанию «Яндекс Такси».
Руководитель центра компетенций Международного Евразийского форума такси Станислав Швагерус подтвердил, что действующая в России система предрейсовых медико-технических осмотров устарела.
— Эти обязательные требования были перенесены из советских времен и социалистической экономики в современное российское законодательство. Всем известно, что они формально существуют только на бумаге: миллионы водителей ставят отметки и подписи фиктивно, — подчеркнул он.
Возможные изменения в системе предрейсовых осмотровВ пресс-службе Министерства транспорта «Известиям» сообщили, что предрейсовые осмотры служат основой для обеспечения безопасности услуг пассажирских перевозок такси.
«Требования законодательства о необходимости прохождения медицинских осмотров в рамках безопасности дорожного движения защищают как пассажиров, так и водителей и всех участников движения, — заявили в пресс-службе Минтранса. — Министерство готово работать совместно с автомобильным и экспертным сообществом над оптимизацией существующих процедур с использованием цифровых технологий».
Также там напомнили, что медосмотры можно проходить на предприятиях транспорта при наличии соответствующей лицензии.
В ведомстве отметили, что решения на основе цифровых технологий способны значительно упростить процесс осмотра для водителей при сохранении должного уровня безопасности дорожного движения. Минтранс концептуально поддержал разработанный Центром стратегических инициатив (ЦСР) проект экспериментального правового режима, представленный ЦСР, предусматривающий сохранение ежедневного медосмотра, но в дистанционном формате с использованием цифровых технологий, — подчеркнули в министерстве.
С 1 сентября 2023 года водителей разрешено проходить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры дистанционно.
«Минтранс России поддерживает развитие телемедицины как способа прохождения медицинских осмотров с увеличением числа пунктов, где они доступны. Такой метод помогает сократить время пребывания водителей, очереди и сам медицинский осмотр», — сказано в ответе ведомства на запрос редакции.
Как сообщали «Известия», проект ЦСР предусматривал оцифровку всех документов — путевых листов, актов технического и медицинского осмотра, а также страховок, что должно было предотвратить выход на маршрут автотранспорта без необходимых документов.
Редакция также направила в правительство запрос с просьбой дать оценку инициативе общественных организаций.
Станислав Швагерус напомнил, что в 2021 году была отменена обязательная система технического осмотра для владельцев автомобилей.
— Тогда технический осмотр считался основным элементом для дорожной безопасности, — отметил он. — Однако практика показала, что "священный талончик" не оказывает реального влияния.
По его мнению, в сфере автомобильных перевозок необходима реальная реформа, а не лишь декларации.