Кривенышев: травмы пассажиров автобуса — падения при маневрах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Междугородние автобусы лидируют по числу выплат за травмы пассажиров и ДТП ДТП

Междугородние автобусные и маршрутные перевозки продолжают оставаться самым рискованным видом общественного транспорта. Такие данные содержатся в статистике страховых выплат, с которой ознакомились «Известия» 21 августа.

В «Росгосстрахе» по контрактам обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП) в период 2024–2025 годов пассажиры и их наследники получили компенсации почти на 31,3 миллиона рублей за травмы, полученные на общественном транспорте. При этом около 60% этой суммы приходятся на выплаты, связанные с инцидентами на междугородних маршрутах.

«В городском транспорте травмы пассажиров в основном обусловлены падениями вследствие резких маневров, торможений, а также действий при открытии и закрытии дверей автобусов. Что касается междугородних маршрутов, где транспорт движется быстрее, травмы случаются из-за дорожно-транспортных происшествий, которые, как правило, тяжелее и иногда заканчиваются смертельно», — пояснил Андрей Кривенышев, начальник отдела выплат по обязательным видам страхования в компании.

Он также напомнил, что размер компенсации по ОСГОП определяется в соответствии с нормами, утвержденными постановлением правительства РФ № 1164, учитывающими характер, степень и место травмы.

Минимальная компенсация пассажирам междугородних перевозок в этом году составила 1 тысячу рублей за ушибы после ДТП, тогда как максимальная сумма достигла 781 тысячи рублей за травму головы в аварии. В городском транспорте минимальный размер выплаты равнялся 81 тысяче рублей за травмы кисти, полученные при резком торможении автобуса, а максимальный — 500 тысяч рублей за повреждения позвоночника, вызванные падением внутри салона.

Второй год подряд среди регионов с наибольшим числом обращений пассажиров лидирует Псковская область. В первом полугодии 2024 года в тройку лидеров также входили Саратовская область и Красноярский край, а в текущем году — Свердловская и Архангельская области.

Игорь Иванов, вице-президент «РЕСО-Гарантия», подтвердил, что почти все выплаты по ОСГОП связаны с происшествиями при перевозках автобусами.

Максим Зимин, руководитель управления урегулирования убытков по страхованию имущества и ответственности в «Абсолют Страхование», отметил, что максимум выплат в этом году достиг 540 тысяч рублей. Среди необычных случаев он привел ситуацию, когда пассажир травмировал левую кисть при выходе на палубу корабля из-за удара металлической дверью.

В компании «Согласие» по договорам ОСГОП за период с второй половины 2024-го по первую половину 2025 года было выплачено свыше 45 миллионов рублей.

В МВД России 18 августа заявили, что на данный момент дорожные камеры не используются для автоматической проверки полисов ОСАГО. При этом в ведомстве не уточнили дату запуска такой проверки с помощью камер.

Лента

Все новости