Индия приняла окончательное решение по закупкам российских энергоресурсов. Несмотря на давление со стороны США, Нью-Дели продолжит покупать российскую нефть, сообщил «Известиям» посол республики Винай Кумар. 21 августа в Москве состоится встреча глав МИД России и Индии, на которой стороны обсудят укрепление стратегического партнерства. Ранее Дональд Трамп ввел тарифы в размере 25% на индийские товары из-за покупки российской нефти. Эксперты отмечают, что Вашингтон пытается добиться более выгодных условий и открытого доступа на индийский рынок. На фоне обострения отношений США и Индии обсуждение торгового соглашения было отменено сразу после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. О том, как ситуация на Украине может сказаться на поставках российских энергоресурсов, рассказывается в материале «Известий».
Индия продолжит закупать нефть из РоссииПо словам посла Индии в России Виная Кумара, республиканское правительство не планирует вводить эмбарго на российскую нефть.
— Нет, Индия приобретает то, что наиболее выгодно для нее. Вопрос не в запрете или его отсутствии. Речь идет о безопасности, экономических и энергетических интересах страны, особенно потребностях народа в энергии. Поэтому мы продолжим покупать российскую нефть, учитывая финансовую целесообразность. Правительство четко заявило, что Индия приложит все усилия для охраны своих национальных интересов. А энергетическая безопасность 1,4 млрд человек — это национальный приоритет, — отметил дипломат в интервью «Известиям».
Дипломат подчеркнул, что Индия очень болезненно воспринимает любые действия, направленные на посягательство на ее суверенитет.
В начале августа, по данным Bloomberg, государственные нефтеперерабатывающие предприятия Индии, такие как Indian Oil Corp. и Bharat Petroleum Corp., временно приостановили закупки российской нефти. Также власти якобы поручили составить планы на случай полного прекращения поставок. Тем не менее существенного снижения объемов не наблюдалось. Следует отметить, что официальный Нью-Дели не давал распоряжений о прекращении покупок российской нефти. Более того, 20 августа западные СМИ сообщали о возобновлении поставок. По информации, те же индийские НПЗ закупили несколько партий российской нефти Urals с поставкой на сентябрь и октябрь.
Причиной может быть телефонный разговор между лидерами России и Индии 18 августа. Владимир Путин и Нарендра Моди обсудили украинское урегулирование по итогам саммита на Аляске. В индийском МИДе отметили, что также шла речь об укреплении привилегированного стратегического партнерства. В это же время министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар приехал в Москву по приглашению вице-премьера России Дениса Мантурова. Джайшанкар обсудит с российскими коллегами развитие стратегического сотрудничества. Он примет участие в 26-й сессии российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному взаимодействию и 21 августа встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Во время переговоров стороны обсудят не только двусторонние связи, но и координацию в международных вопросах.
Учитывая крепкие отношения между Россией и Индией, а также сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС, США вряд ли смогут заставить Нью-Дели отказаться от поставок. Однако, по мнению руководителя Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексея Куприянова, они могут добиться существенного сокращения объемов закупок. Это, в свою очередь, замедлит развитие нефтеперерабатывающей промышленности Индии и приведет к росту внутренних цен на бензин. Индийский политолог Ракеш Бхадаурия отмечает, что это вызовет дефицит предложения нефти и подтолкнет мировые цены вверх.
— Если Индия прекратит закупать российскую нефть, это будет означать, что она поддалась давлению США и отказалась от политики стратегической автономии, — подчеркнул эксперт.
Профессор политологии и международных отношений Принстонского университета Атул Кохли считает, что в ситуации выбора между прекращением закупок нефти из России и принятием американских тарифов, Индия выберет продолжение поставок. Хотя экономические издержки такого решения будут значительными, республике важно продемонстрировать свою способность управлять стратегической автономией.
Будущее торговой сделки между США и Индией6 августа президент США Дональд Трамп установил дополнительные тарифы в размере 25% на индийский импорт, мотивируя это покупками российской нефти. По мнению США, продажа нефти — ключевой источник доходов для российской экономики и армии. Новые пошлины должны вступить в силу через 21 день после подписания указа, то есть уже на следующей неделе. 19 августа глава министерства финансов Скотт Бессент напомнил о предстоящем введении этих тарифов, выразив особое возмущение тем, что Индия приобретает российскую нефть по заниженной цене и якобы выгодно перепродает ее. Министр заявил, что некоторые из богатейших индийских семей заработали на этом около $16 млрд.
В нефтяном вопросе Нью-Дели практически сопоставим с главным геостратегическим противником США — Китаем. «Многих удивляет, что Индия практически сравнялась с Китаем по объемам закупок российской нефти. Это впечатляет», — отметил заместитель главы аппарата Белого дома, советник президента США по внутренней безопасности Стивен Миллер. В российском посольстве в Индии сообщили, что скидка на российскую нефть составляет около 5%. «Индия осознает, что изменить поставки невозможно, а прибыль она получает значительную», — добавили в дипмиссии. Согласно данным OilX и Kpler, отслеживавших движение танкеров с апреля 2024 по март 2025, Россия за год обошла ОАЭ и стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию: ее доля выросла с 14% до 57%, а ОАЭ сократили долю с 42% до 23%.
Кроме того, 7 августа должны были вступить в силу 25-процентные пошлины на импорт товаров из Индии — очередной этап тарифной политики Дональда Трампа. Предполагается, что они помогут сократить дефицит торгового баланса США с Индией, увеличив общие ставки пошлин для республики до 50%.
Тем не менее США продолжают стремиться к заключению торгового соглашения с Индией — ранее подобные договоренности были достигнуты с Великобританией, ЕС и Китаем. Стороны провели уже пять раундов переговоров. Визит американской торговой делегации в Нью-Дели, запланированный на 25–29 августа, неожиданно отменили. Индийские СМИ сообщают, что решение приняли сразу после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске. По данным NDTV, переговоры отложили из-за обострения экономических отношений, связанного с введением новых пошлин в эти дни.
По мнению Куприянова, американской стороне требуется время, чтобы пересмотреть позицию в связи с новыми тарифами.
— Трамп использует обвинения по поводу импорта российской нефти как повод для введения пошлин, — пояснил эксперт. — Ему не обязательно добиваться прекращения поставок, ему нужна сильная переговорная позиция для давления на Индию, с целью открыть индийский рынок для американских товаров. Если Индия пойдет на уступки, Трамп может использовать возможное урегулирование конфликта на Украине, чтобы уменьшить тарифы.
Ракеш Бхадаурия считает, что в случае значительного прогресса по украинской проблеме США могут даже отменить 25-процентные тарифы.
Безусловно, США не прочь увеличить экспорт своей нефти в Индию. Однако главной целью американцев остается получение доступа на индийский аграрный рынок. Премьер-министр Нарендра Моди недавно заявил, что индийское правительство намерено последовательно отстаивать интересы сельскохозяйственного сектора. Права фермеров — вопрос крайне чувствительный для Индии, где свыше 50% населения занято в аграрном секторе. Последние годы они часто устраивают массовые протесты, а в 2021 году из-за протестов правительство было вынуждено отменить сельскохозяйственные реформы.