Для жителей восточной части Демократической Республики Конго массовые изнасилования и убийства мирных граждан стали привычным явлением. Правозащитные организации сообщают, что за июль свыше 300 человек погибли от рук повстанцев, причем более 140 из них были казнены без суда и следствия. Вину за эти преступления возлагают на группировку М23, которая, как утверждается, связана с правительством Руанды. Между тем международные посредники — США и Катар — пока не смогли полностью прекратить боевые действия между Киншасой и М23. Почему остановить кровопролитие не удается и как на ситуацию реагирует Москва — в обзоре “Известий”.
Кровавое противостояние на востоке ДРКНесмотря на подписание мирного соглашения 27 июня в Вашингтоне между ДРК и Руандой, конфликт в восточных регионах ДРК продолжается. Армия страны продолжает столкновения с группировкой М23 (Движение 23 марта), которую связывают с Руандой, а вместе с боевыми действиями растут жестокие преследования гражданского населения.
По сведениям организации Human Rights Watch от 20 августа, в июле в городе Рутшуру было убито свыше 300 человек. Более 140 жителей 14 деревень казнили вне правового порядка. С начала текущего года жертвами конфликта стали около 7 тысяч человек.
«В июле вооруженная группировка М23, при поддержке правительства Руанды, атаковала больше десяти деревень и сельскохозяйственных угодий, совершив десятки внесудебных расправ, преимущественно над мирными жителями из числа хуту. Если виновные в этих военных преступлениях, включая высших руководителей, не понесут наказание, жестокости будут нарастать», — заявила старший исследователь Human Rights Watch Клементина де Монжуа.
Одна из недавних массовых расправ произошла в середине июля возле границы Конго и Руанды. Все началось с боя между бойцами М23 и ополченцами из ДРК. Когда члены М23 поняли, что теряют контроль над боем, они переключились на безоружных полевых работников.
Женщина, которая пережила этот инцидент, рассказывает, что три дня пряталась среди тел погибших без пищи и воды. По дороге домой ей пришлось несколько раз переступать через тела. Большинство жертв пока не похоронены, утверждает она. Местные жители боялись оплакивать близких из страха наткнуться на бойцов М23 и быть убитыми.
На видео с места событий видны тела с глубокими ранами от мачете, обезглавленные трупы с перевязанными руками и куча отрезанных голов.
«Их убивали оружием мачете. Горла были перерезаны», — рассказывает собеседник правозащитников. Он похоронил своего 47-летнего односельчанина вместе с четырьмя детьми в возрасте от 11 до 17 лет.
Жестокие массовые убийства — лишь часть преступлений, которые совершает М23 против мирных жителей. Международные организации также обращают внимание на широко распространенное сексуальное насилие. По данным ООН, за первые пять месяцев 2025 года жертвами таких преступлений стали более 17 тысяч человек.
Одна из пострадавших, называющая себя Шанталь, описывает, как бойцы М23 принудили ее воехать в строящееся здание, угрожая: «Если ты откажешься, мы тебя убьем». Она потеряла сознание, и, придя в себя, услышала разговор бойцов:
«Давайте убьем ее», — сказал один.
«Нет, она красивая. Давайте не будем убивать, лучше каждый с ней переспим», — ответил другой.
«Почему вы меня не убьете? Я думала, вы меня убьете», — сказала «Шанталь».
По ее словам, мужчины по очереди насиловали ее, пока она вновь не потеряла сознание.
«Когда я очнулась, не могла поднять ногу, она казалась очень тяжелой. Я лежала на полу час, чувствовала себя психологически плохо и не могла встать», — рассказывает девушка.
Позже Шанталь удалось добраться до больницы, где ей оказали медицинскую и психологическую помощь. Однако воспоминания о насилии часто всплывают при виде человека с оружием.
Кроме того, М23 устраивает кровавые нападения в больницах Конго. Очевидцы сообщают, что бойцы в гражданской одежде заходят в учреждения и открывают огонь. Правозащитные организации фиксируют случаи задержаний, допросов, угроз и насилия по отношению к гражданским активистам, журналистам и правозащитникам. В группировке открыто заявляют, что не желают активности со стороны этих лиц в подконтрольных территориях.
Попытки урегулировать конфликт между ДРК и РуандойВооруженный конфликт в ДРК продолжается более 30 лет. Последняя эскалация связана с возрождением повстанческой организации М23, возникшей в 2012 году и представляющей интересы этнического меньшинства тутси. В январе текущего года М23 взяла под контроль Гому — крупный город на востоке страны с населением около двух миллионов. В группу в основном входят бывшие военнослужащие конголезской армии. Они обвиняют правительство ДРК в невыполнении соглашений о включении боевиков в армию и защите этнических меньшинств.
Власти ДРК обвиняют Руанду в поддержке М23. По информации ООН, от трех до четырех тысяч военнослужащих из Руанды участвовали в боевых действиях на стороне М23. Власти Кигали отрицают связь с боевиками, в то время как у Руанды есть претензии к ДРК из-за дискриминации тутси на ее территории.
Эпицентр конфликта — восточные провинции ДРК: Северное Киву, Южное Киву и Итури, составляющие около 9% территории страны. Там проживает около 18 миллионов человек, что примерно 17% населения всей страны. Среди них — около полумиллиона беженцев из соседних стран, включая Руанду.
Эти регионы богаты полезными ископаемыми, такими как кобальт и колтан, которые имеют критическую важность для мирового производства высокотехнологичной электроники. ДРК обеспечивает 70% мировой добычи кобальта и 80% — колтана. Однако большая часть добычи на востоке ведется нелегально, а продукция вывозится через соседние страны, включая Руанаду, что ограничивает доходы госбюджета. Поэтому для правительсва страны контроль над этими территориями — задача первостепенной важности.
Также усложняет ситуацию, что этническая группа тутси живет по обе стороны озера Киву, которое расположено на границе между Руандой и ДРК. Президент Руанды Поль Кагаме принадлежит к тутси и участвовал в гражданской войне 1990-1994 годов, которая завершилась геноцидом тутси со стороны доминирующего етнического большинства хуту.
Политолог Кирилл Котков считает, что текущий конфликт — это прямое продолжение войны 1997-2003 годов, когда регион Великих озер фактически вышел из-под контроля Киншасы.
— Прекратить это невозможно с учетом первобытных традиций местного населения и сложной географии региона, — отметил Котков в интервью “Известиям”. — Основа региона отделена непроходимыми лесами и реками, доступен он преимущественно со стороны Руанды и Уганды.
Руководитель программы «Африка в фокусе российских интересов» Майя Никольская подчеркнула, что конфликт между ДРК и Руандой имеет личностную основу между президентами Польшой Кагаме и Феликсом Чисекеди.
— Это две крайне разные мировоззренческие позиции. Кагаме — “африканский кшатрий” с глобальным видением будущего своей страны. Чисекеди же прежде всего работает над контролем ресурсов своей страны, — пояснила эксперт.
С 2022 года усилия по урегулированию конфликта предпринимали региональные союзы и государства, включая Восточноафриканское сообщество, Африканский союз и Анголу. Катар присоединился к посредникам: в марте в Дохе прошли переговоры между президентами ДРК и Руанды, а в апреле эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани организовал первый прямой диалог между представителями ДРК и М23.
В феврале президент ДРК Феликс Чисекеди обратился к США с предложением предоставить доступ к природным ресурсам страны в обмен на поддержку против Руанды. В конце июня Дональд Трамп объявил о заключении мирного соглашения между ДРК и Руандой и встретился с главами МИД этих стран в Вашингтоне. Президент Франции Эммануэль Макрон охарактеризовал подписание документа как исторический шаг.
— США заинтересованы в установлении мира, чтобы спокойно добывать полезные ископаемые, а также укрепить свой имидж как великого миротворца, — отметила Майя Никольская.
Однако эксперт считает, что при текущих условиях настоящий мир между ДРК и Руандой маловероятен. Стороны продолжают активное вооружение, и складывается впечатление, что Руанда стремится к смене режима в ДРК.
Россия поддержала подписание мирного соглашения между Конго и Руандой, сообщила заместитель постоянного представителя РФ при ООН Анна Евстигнеева. Во время январского обострения конфликта российское МИД призывал к немедленному прекращению насилия путем диалога. Москва поддерживает тесные контакты как с Руандой, так и с ДРК: президент РФ Владимир Путин встречался с главой Руанды в 2018 и 2019 годах, а в июне 2024 года министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с министром иностранных дел ДРК.