Научно-исследовательский институт прикладной химии оформил патент на новую ручную гранату осколочно-термобарического типа, предназначенную для уничтожения живой силы противника в бронезащитных средствах и укрытиях. Об этом 20 августа сообщил ТАСС, ссылаясь на соответствующий документ.
Отмечается, что граната имеет корпус цилиндрическо-полусферической формы из полимерного материала с встроенными поражающими элементами. Их количество может достигать 900 штук, изготовленных в виде стальных шариков или из тяжёлого сплава.
Кроме того, в гранату встроена комбинированная шашка, которая содержит взрывчатый и термобарический составы, а также оснащена штатным запалом УДЗ-5. При срабатывании гранаты скорость разлета поражающих элементов варьируется от 1300 до 1500 м/с. Сплошное поражение живой силы, защищённой средствами второго класса бронезащиты, достигается на дистанции до 8 метров.
Ранее, 24 июня, премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая на стратегической сессии «Модель развития науки», подчеркнул потребность государства в новых технологических решениях, созданных отечественной наукой, для противостояния современным вызовам, с которыми сталкивается Россия. Кроме того, он напомнил цитату президента РФ Владимира Путина о том, что все фундаментальные научные разработки должны получить дальнейшее развитие и стать основой для формирования новых отраслей промышленности и рынков.