Москвитин: ФАС не допустит переплат при техосмотре автомобилей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

ФАС обновила методику тарифов техосмотра, чтобы избежать переплат и учесть инфляцию

Методика, разработанная Федеральной антимонопольной службой (ФАС), регулирующая цены на техосмотр (ТО), не позволит взимать с граждан завышенные суммы. Она должна гарантировать единство тарифообразования на территории всей страны. Об этом 20 августа заявил изданию «Известия» партнер компании Delcredere и член Общественного совета при ФАС России Олег Москвитин.

«Важно подчеркнуть, что установление тарифов на техосмотр не входит в компетенцию ФАС России, этим занимаются органы власти субъектов федерации. Антимонопольный орган утверждает методику формирования предельных размеров оплаты за проведение ТО, которой должны следовать региональные власти. Данная методика призвана обеспечить операторам достаточный уровень доходов для их деятельности, предотвратить взимание завышенных платежей с населения и обеспечить унификацию тарифов по всей стране. В этом заключается ее смысл и ключевая задача», — разъяснил Москвитин.

Эксперт добавил, что нынешние изменения в методику, находящиеся сейчас на межведомственном согласовании и ранее дважды вынесенные на общественные слушания, обусловлены объективными факторами.

«Во-первых, законодательные перемены — услуги по ТО теперь облагаются НДС. Во-вторых, инфляция, которая произошла за прошедший период и должна быть отражена в предстоящих тарифах», — подчеркнул он.

Ранее в этот же день сообщалось, что минимальная цена техосмотра легковых автомобилей с 2026 года может увеличиться с 913 до 1,3 тысячи рублей. Также впервые планируется установить предельную стоимость техосмотра для трамваев и троллейбусов — 1710 рублей за проверку каждого транспортного средства.

Лента

Все новости