Депутат Водолацкий: правительство Молдавии не обжалует апелляцию


Суд в Молдове приговорил главу Гагаузии к тюрьме — реакция и протесты региона

Правительство Молдавии не сможет оспорить апелляцию защиты главы Гагаузии Евгении Гуцул. Такое заявление 20 августа сделал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в интервью «Известиям».

В тот же день адвокат главы Гагаузии Наталья Байрам сообщила «Известиям», что защита обратилась с жалобой в Апелляционную палату Кишинева относительно судебного вердикта.

«В настоящее время в Молдове отсутствует какое-либо законодательство, ни гражданское, ни уголовное, поскольку страной управляет диктатура президента Майи Санду», — подчеркнул он.

Депутат отметил, что иностранные кураторы из Евросоюза, особенно представители Великобритании, активно вмешиваются во внутренние дела страны. Он уточнил, что любое заявление, касающееся суверенитета Молдавии, может привести к уголовному преследованию. Кроме того, по ложным основаниям возбуждаются дела, и обжалование таких решений невозможно, что свидетельствует об отсутствии суверенитета государства.

Водолацкий предложил ряд мер для обеспечения честного судебного процесса.

«Необходимо, чтобы гражданское общество и все промолдавские партии объединились и провели перевыборы. Следует сформировать правительство, которое будет способствовать развитию Молдовы в сотрудничестве с разными странами, в том числе государствами бывшего СНГ. И, конечно, отстаивать собственные интересы, а не пытаться сделать Молдову придатком Румынии, как происходит сейчас», — заключил эксперт.

16 августа в Кишинев прибыли тысячи жителей Гагаузии для участия в мирной акции протеста против незаконного ареста Гуцул. Сторонники башкана скандировали лозунги и требовали отставки молдавских властей.

В тот же день полицейские Молдавии препятствовали оппозиционерам из блока «Победа» в намерении установить палатки на железнодорожном вокзале Кишинева. Сотрудники правоохранительных органов применили силу и задержали участников для доставки в отделение полиции.

5 августа главу Гагаузии приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в якобы финансировании партии «Шор». Первоначально прокуроры требовали девять лет заключения. В тот же день Гуцул сообщила о значительной поддержке со стороны народа Гагаузии. Жители автономии собрались возле здания суда, куда в момент вынесения решения не впустили членов ее семьи. Позже, 13 августа, к защите Гуцул присоединились международные юристы.

Лента

Все новости