AM: масса планеты по третьему закону Кеплера в астрономии


Как астрономы измеряют массу и состав далеких планет необычными методами

Астрономы изучают характеристики планет, включая их размеры, массу и химический состав, применяя данные об орбитальных периодах спутников и результаты спектроскопических исследований. Об этом 18 августа сообщил журнал Astronomy Magazine.

Как сообщает издание, в XVIII веке ученым удалось впервые точно измерить астрономическую единицу (а.е.), что дало им возможность определить расстояния до планет в земных единицах. Этот прорыв был достигнут благодаря наблюдениям транзитов Венеры, которые позволяли вычислить среднее расстояние между Землей и Солнцем.

Массу планет астрономы рассчитывают с помощью модифицированной версии третьего закона Кеплера, основываясь на изучении орбит спутников, например, Луны. Спутники Юпитера, Сатурна и других планет помогают определить массу этих небесных тел, анализируя периоды их вращения и расстояние от планеты.

Кроме измерения массы, астрономы исследуют состав планет через спектроскопию. Свет от планеты, проходя через призму, разлагается на спектр, в котором темные линии указывают на наличие определённых химических элементов в атмосфере. Эти линии возникают из-за поглощения света химическими веществами, что позволяет выявить состав атмосферы таких планет, как Юпитер и Сатурн. Каждый элемент имеет уникальный спектральный «штрихкод».

Таким образом, комбинация наблюдений за орбитами спутников и спектроскопических данных дает астрономам возможность глубже понять природу и состав планет и их спутников.

Ранее, 15 августа, в Российской академии наук сообщили, что на поверхности Солнца формируется крупная корональная дыра, которая способна вызвать увеличение скорости солнечного ветра и усилить геомагнитные возмущения. Отмечалось, что скорость ветра из-за расширения корональной дыры превысит прежние значения приблизительно в 2–2,5 раза.

Лента

Все новости