Праздник Мирон Ветрогон отметят в России 21 августа


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Узнайте, почему 21 августа называют Мирон Ветрогон и что нельзя делать в этот день

Православная церковь ежегодно 21 августа отмечает память святого Мирона, епископа Критского. В 2025 году этот церковный праздник приходится на четверг. В народе его называют Мирон Ветрогон, поскольку в конце августа часто наблюдаются сильные ветра. «Известия» предлагают ознакомиться с историей и обычаями, связанными с этим днем.

День памяти святителя Мирона Критского, отмечаемый 21 августа

Святой Мирон Критский жил в III-IV веках. Будущий епископ появился на свет в скромной, но очень верующей семье. Его родители занимались земледелием и с детства прививали сыну любовь к труду. Со временем Мирон женился и сам занялся земледельческим делом.

Святитель отличался глубокой верой и добротой души. Он неизменно помогал нуждающимся и часто отдавал им последнее. По милости Божьей семья Мирона не испытывала голода, так как урожай всегда был достаточно щедрым, чтобы покрыть все милостыни.

Согласно преданию, однажды утром Мирон застал в своем амбаре воров, и вместо того чтобы прогнать их, помог вытянуть тяжелые мешки с зерном. Такой поступок поразил преступников, и они решили начать честную жизнь. Позже жители его родного города Равкии узнали об этом и избрали его пресвитером.

Мирон постоянно заботился о своей пастве. В период гонений на христиан при императоре Декии он укреплял веру прихожан своими проповедями и личным примером. После смерти правителя Мирон стал епископом Крита.

В своем служении Мирон совершил множество чудес. Во время сильного наводнения он остановил реку Тритон и перешел её, словно по суше, затем одним жестом вернул реку в её русло, тем самым предотвратив бедствие.

Святитель умер около 350 года, достигнув возраста 100 лет.

Народные обычаи, связанные с праздником Мирон Ветрогон 21 августа

В народной традиции день памяти Мирона Критского получил имя Мирон Ветрогон, потому что в это время года часто появляются сильные ветра. Несмотря на чаще всего плохую погоду, в этот день жители выезжали собирать ягоды и грибы, в том числе ежевику, из которой варили варенье, а листья добавляли в чай и лечебные настои.

21 августа считался последним днем для сева озимых на полях. Принято было продолжать работу в хозяйстве. Предки говорили: «На Мирона не отсеешься — на следующий год одни цветочки соберешь». В этот день оказывали помощь вдовам и сиротам, не успевшим закончить посевные и другие важные работы. Из-за этого праздник часто называли Вдовьи помочи.

Особое внимание уделяли ветру: в этот день часто появлялись вихри, поднимающие мусор и пыль. До принятия христианства их считали порождениями бога ветра, а после Крещения Руси — дыханием Всевышнего.

Жители деревень в этот праздник гадали на будущее. Для этого было необходимо выйти на перекресток и озвучить желание. Если ветер дул в лицо, ожидали скорого исполнения, а если в спину — предстояло запастись терпением. Молодые люди обращались к ветру за помощью в личной жизни.

Чего избегать в народный праздник Мирон Ветрогон 21 августа

Православие не вводит особых запретов на день памяти Мирона Критского. Однако верующим следует помнить о том, что праздник совпадает с Успенским постом, который по строгости сравним с Великим постом. Во время поста нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, а также следует воздерживаться от шумных гуляний и застолий, так как это время для молитвы, покаяния и духовной работы.

В народе в этот день боялись вихрей, поскольку верили, что в них могут таиться злые духи. Для защиты бросали в центр вихря камни и ножи. Также избегали ругани и сквернословия при сильном ветре, так как считалось, что негатив вернется тройным размером и может привести к болезни.

Дополнительные запреты 21 августа:
  • поднимать найденные на улице деньги или ценные вещи — это могло привлечь болезни и несчастья;
  • долго смотреть в зеркало — была угроза утраты красоты;
  • заниматься рукоделием, ремонтировать одежду и обувь — изделия быстро портились;
  • шумно праздновать и пить алкоголь — это грозило финансовыми трудностями;
  • мыть полы и выносить мусор — вместе с грязью можно было «вынести» удачу и достаток;
  • строить планы на будущее — они не сбывались.
Народные приметы на 21 августа

В день Мирона Ветрогона наши предки обращали внимание на разные приметы, считая, что погода в этот праздник определяет, какой будет январь. Среди других поверий были следующие:

  • ветер с юга предвещал хороший урожай овса;
  • сильные вихри указывали, что бабье лето будет холодным;
  • жаркая погода обещала длительное бабье лето;
  • буря означала, что бабьего лета не будет;
  • утренний иней предвещал богатый урожай;
  • если в полдень на реке не было ряби, ожидалась теплая осень и мягкая зима.

Ранее «Известия» публиковали материал об истории и обычаях праздника Марины-Пимены.

Лента

Все новости