РФ готова начать добычу полезных ископаемых в Замбии


Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк

Россия готовит совместные проекты в добыче медных и редкоземельных ресурсов Замбии и других стран Африки

Российские компании готовы начать работу по геологоразведке и добыче полезных ископаемых в Замбии. Об этом «Известиям» рассказал посол РФ в Замбии Азим Ярахмедов. Основное внимание уделяется таким стратегическим ресурсам, как медь, кобальт, литий и редкоземельные элементы. Замбия занимает второе место по объему экспорта меди в Африке, что делает ее важным экономическим партнером для России. Кроме того, эксперты подчеркивают, что Россия стремится расширить сотрудничество с другими африканскими странами, включая ЮАР, Зимбабве, ДР Конго, Танзанию и Мали. Поскольку многие ресурсы африканских стран остаются малоизученными, список возможных партнеров может увеличиться. Подробнее об экономических интересах РФ в Африке и растущей конкуренции с другими мировыми державами — в материале «Известий».

Россия способна развить горнодобывающую отрасль Замбии

Российская сторона рассматривает возможность участия в геологоразведочных работах и добыче полезных ископаемых на территории Замбии. Обсуждения по этому вопросу уже ведутся.

— Российские компании ведут переговоры с замбийскими коллегами о сотрудничестве в области добычи медных, кобальтовых, литиевых и редкоземельных ресурсов, преимущественно в провинциях Коппербелт и Северная Замбия, где сосредоточены крупные запасы, — рассказал «Известиям» посол России в Замбии Азим Ярахмедов. — С учетом цели России занять до 12% мирового рынка редкоземельных металлов к 2030 году и снизить долю импорта до 45%, партнерство с такими странами, как Замбия, становится для нас приоритетным.

Замбия занимает второе место после Демократической Республики Конго по объему производства меди в Африке, этот сектор формирует около 12% ВВП страны и свыше 70% валютных поступлений от экспорта. Медный пояс (Copperbelt), расположенный в регионе, является ключевым источником меди и кобальта в Африке, играя важную роль в мировой горнодобывающей отрасли. Общие запасы руды в месторождениях превышают 110 миллионов тонн, а замбийское правительство планирует увеличить производство меди до рекордной отметки свыше 1 миллиона тонн к 2025 году.

Стратегическое значение природных ресурсов Замбии и привлекательные условия для инвесторов, создаваемые в Лусаке, делают сотрудничество с этой страной особенно важным для России.

— Мы внимательно отслеживаем обсуждения законопроекта о полезных ископаемых и разведке, который сейчас находится на рассмотрении в парламенте Замбии. Он может стать основой для создания прозрачной, ясной и стабильной правовой среды, способствующей притоку российских инвестиций, главным образом в переработку и металлургию, — пояснил Ярахмедов.

Замбия обладает значительными минеральными ресурсами, но испытывает дефицит квалифицированных инженеров и современных технологий, что побуждает страну к сотрудничеству. Россия же для Замбии является важным стратегическим партнером. В свою очередь, Россия получит доступ к ценным ресурсам, востребованным в высокотехнологичных секторах промышленности.

— Мы уже предложили замбийской стороне рассмотреть возможность создания совместных предприятий, в которых Россия предоставит технологии, оборудование и инженерный опыт. У нас есть обширные знания в переработке цветных и редкоземельных металлов — внедрение оборудования для флотации, комплексных схем обогащения и экологически безопасных методов переработки, — отметил дипломат. — Замбия стремится перейти от простой добычи к созданию добавленной стоимости, и в этом наши интересы полностью совпадают.

Новые проекты России в Африке требуют значительных вложений, особенно в горнодобывающей отрасли. По словам Азима Ярахмедова, Россия готова предложить замбийской стороне поддержку в финансировании, в том числе в рамках сотрудничества с БРИКС.

— На последней встрече с Замбийским агентством развития (ZDA) обсуждалась возможность привлечения Российского экспортного центра и Росэксимбанка к сопровождению новых проектов. Возможные меры поддержки включают льготное кредитование, страхование экспортных операций, а также поставки оборудования с отсрочкой платежа, — сообщил посол. — В то же время ведутся консультации о подключении к платформам БРИКС, включая Банк развития БРИКС с расчетами в национальных валютах. Россия и Замбия могли бы совместно инициировать промышленные кластеры, например, по переработке медного концентрата или литиевого сырья.

Сотрудничество России с другими африканскими государствами

Африканский континент является одним из наиболее густонаселенных и богатых природными ресурсами регионов мира. По оценкам, там сосредоточено около 60% мировых запасов марганцевой руды, 19% урана, почти 50% хрома, более 40% титана и около 42% бокситов. Африка удовлетворяет 90% мирового спроса на платину и 52,5% — на алмазы. Также здесь добывается 36% ванадия и 42% кобальта на планете.

Россия также располагает значительными природными ресурсами, в том числе редкоземельными металлами. По данным Минприроды РФ, общие запасы редких металлов в стране составляют 658 миллионов тонн, а редкоземельных металлов — 28,5 миллиона тонн. Больше половины этих запасов (около 46%) находится в Мурманской области. Значительные месторождения расположены в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области и Республике Коми. Тем не менее, согласно геологической службе США (USGS), на долю России приходится лишь 2% мировой добычи редкоземельных металлов.

Фото: посольство РФ в Замбии

— Есть минералы, которые Россия не добывает самостоятельно из-за экономической невыгодности и предпочитает закупать, — отметил «Известиям» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и преподаватель Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович.

При этом президент РФ Владимир Путин заявил о планах значительно увеличить производство новых материалов на базе редкоземельных металлов, в том числе в рамках национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия».

— Африка, безусловно, играет важную роль для России. В стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2035 года, утвержденной правительством, содержится список минералов, которые в стране имеются в недостаточном количестве и которые потребуется импортировать для развития экономики. Среди них — литий, уран, бокситы, марганец, хром, титан и другие полезные ископаемые, которыми богата Африка и которые необходимы для энергетического перехода, полупроводниковой промышленности и ряда высокотехнологичных отраслей, — рассказал «Известиям» заместитель директора Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Всеволод Свиридов.

На данный момент Россия ограниченно сотрудничает с африканскими производителями напрямую, добавил он. Ограничения связаны с недостаточным развитием перерабатывающей промышленности под местные ресурсы. Кроме того, многие добывающие ниши принадлежать китайским и западным компаниям. Тем не менее российский бизнес осуществляет рабочие проекты в ряде стран Африки.

Россия может помогать развитию горнодобывающей отрасли африканских стран не только через участие в разведке, добыче и переработке полезных ископаемых, но и посредством обмена опытом в сфере госуправления, включая совершенствование законодательных и нормативных актов, разработку стратегий и переподготовку специалистов.

— Что касается ЮАР, то здесь речь идет прежде всего о металлах платиновой группы (платина, палладий, родий, иридий, рутений, осмий). ЮАР является важным центром переработки полезных ископаемых, добываемых в Южной, Центральной и Восточной Африке: там осуществляют обогащение концентратов и дальнейшую экспортную поставку, — указал Всеволод Свиридов. — Перспективно развивать сотрудничество с Зимбабве, где также присутствуют литиевые ресурсы. Значимы ДР Конго и Замбия по кобальту и меди, а в отдельных областях — Танзания, Намибия, Мали и Нигер.

Кроме того, взаимодействие возможно с другими африканскими государствами, поскольку не все месторождения редкоземельных металлов на континенте до конца разведаны, отмечает эксперт. При этом конкуренция за доступ к африканским ресурсам может усилиться: среди основных претендентов — Китай, Россия, страны Европы и США. В июле в Вашингтоне впервые с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом прошел мини-саммит с пятью африканскими странами — Габоном, Гвинеей-Бисау, Либерией, Мавританией и Сенегалом, где обсуждались вопросы сотрудничества в сфере полезных ископаемых с государствами Западной Африки.

Лента

Все новости