Кишинев готовится к обострению конфликта с Гагаузией и Приднестровьем


Фото: РИА Новости/Дмитрий Осматеско

Молдавия усиливает давление на Приднестровье и Гагаузию перед важными парламентскими выборами

После выборов 28 сентября Кишинев усилит напряженность в отношениях с Приднестровьем и Гагаузией, уверены представители молдавского парламента и оппозиционного объединения «Победа». В интервью «Известиям» они отметили, что власти уже жестко разгоняют протестные акции и расширяют свои полномочия. В частности, недавно незаконно утвержденный состав Конституционного суда создаст условия для упрощенного процесса отмены автономного статуса Гагаузии. Продолжится экономическое давление на Приднестровье, где энергокризис остается нерешенным из-за проконткуррентного курса столицы. Рейтинг правящей партии Майи Санду падает, и у нее появятся конкуренты. Несмотря на отказ ЦИК в регистрации «Победы», на выборы выйдет другой оппозиционный блок, включающий партию бывшего президента Игоря Додона.

Усиление давления на Гагаузию и Приднестровье

Молдавия за месяц до выборов в парламент находится в напряженной ситуации. В «Победе» рассказывают «Известиям»: «В автозаки забирали всех подряд — молодежь, пенсионеров, даже аниматоров в костюмах сказочных героев», комментируя разгоны массовых протестов, вызванных действиями властей.

Право на митинги в общественных местах закреплено в молдавской конституции. Несмотря на жесткие меры, граждане готовятся к новой крупной акции протеста. Представители оппозиционного блока «Победа» призывают выйти на антиправительственные демонстрации 23 августа.

Массовое недовольство вызвал приговор избранному главе Гагаузии Евгении Гуцул, чьи взгляды резко расходились с позицией проевропейской партии «Действие и солидарность» (PAS). 5 августа суд назначил ей семь лет заключения по обвинению в финансировании запрещенной в Молдавии партии «Шор». Власть без колебаний подавляет народное волеизъявление и преследует пророссийских политиков. После выборов давление на «проблемные» регионы, скорее всего, усилится, если победит правящая партия.

— Мы убеждены, что после выборов власти попробуют увеличить давление как на Гагаузию, так и на Приднестровье. Сегодня Кишинев не желает диалога, а ведет себя через запугивание и репрессии... Аналогичная ситуация с Приднестровьем: размещение конфликта не предусматривает переговоров — только эскалация напряженности, — заявила вице-председатель «Победы» Марина Таубер в интервью «Известиям».

Кишинев стремительно движется к отмене автономного статуса Гагаузии. В соответствии с «Уложением Гагаузии» (ст. 71.3), пост башкана считается вакантным, если он отсутствует дольше 60 дней по исполнению обязанностей, после чего через три месяца должны пройти выборы нового руководителя. Хотя до выборов новые власти не смогут внедрить своего человека, такая возможность есть уже после них. Для этого 17 августа утвердили новый состав Конституционного суда, причем этот процесс сопровождался протестными выступлениями оппозиции как в парламенте, так и перед зданием.

Некоторых судей должны были назначить депутаты следующего состава, а не нынешние, в которых большинство принадлежит PAS. Один из судей — бывший зампред PAS Сергей Литвиненко.

— В Молдавии происходит постепенная интеграция с Румынией: граждане получают румынские паспорта, действуют законы и образовательные стандарты Румынии. Гагаузской автономии постепенно урезают полномочия, например, Конституционный суд лишил ее права назначать прокурора. Затем PAS может запросить у КС проверку соответствия закона об особом статусе Гагаузии конституции, исходя из евроинтеграционных установок, — объяснил депутат парламента Богдан Цырдя «Известиям».

В качестве аргументов будут использовать проевразийские устремления гагаузов, связи с Кремлем (Гуцул не раз встречалась с российским руководством, в том числе с президентом Путиным), а также деятельность запрещенной партии «Шор». Другим политикам из «Победы», у которых пророссийская позиция, грозит уголовное наказание. Так, Марине Таубер может быть присужден срок до 13 лет с лишением права занимать государственные должности.

Ситуация с Приднестровьем, неподконтрольным Кишиневу, еще сложнее. С 1 января из-за позиции Украины и ЕС транзит газа в регион прекратился. Кишинев при этом отказался от российских энергоресурсов, следуя Брюсселю. В результате пробудился энергокризис, а цены выросли.

Частично проблему решил российский кредит: с 14 февраля Приднестровье получает газ через поддержку Минэнерго РФ и венгерскую компанию. Однако летом лидер ПМР Вадим Красносельский признал, что энергоситуация нестабильна и «необходима экономия ресурсов». Оформление технических процедур требует времени и усилий многих участников. Недовольство жителей провоцирует протесты и может привести к конфликтам между молдавскими и приднестровскими вооруженными силами. Кишинев, по мнению Цырди, в этой обстановке начнет милитаризацию страны.

— Санду выгодно представлять себя как «борца с сепаратизмом» перед зарубежными кураторами. Однако пострадают обычные люди с обеих сторон Днестра. Давление на автономные регионы ведет к расколу страны, — предупреждает Таубер.

Депутат Цырдя считает, что давление на Приднестровье и Гагаузию будет продолжено после выборов из-за неизменного проевропейского курса Санду. В то же время многое зависит от улаживания кризиса на Украине, поскольку Молдавия граничит с конфликтной зоной и обеспечивает транзит вооружения. Решения по кризису, над которыми работают Россия и США, существенно повлияют на политическую обстановку в регионе.

Ситуация перед выборами в Молдавии

Оказывая давление на Гагаузию и Приднестровье, Кишинев стремится контролировать ситуацию перед голосованием, ограничивая голос оппозиции и демонстрируя прозападный курс ради поддержки «европейского избирателя». На президентских выборах 2024 года Майя Санду победила лишь с второй попытки, получив поддержку в основном от молдавской диаспоры за рубежом. Наступающие выборы имеют еще большее значение — если парламент займет оппозиция, президенту придется учитывать коалиционное большинство, что осложнит продвижение евроинтеграционной политики.

По последним опросам, «Победа» имеет около 40% поддержки внутри страны, тогда как рейтинг правящей партии снизился до 30%. Об этом рассказала аналитик Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну. Центральная избирательная комиссия Молдавии пока не допускает «Победу» к участию в выборах, ссылаясь на юридическую преемственность партии с признанной неконституционной «Шор».

Тем временем появился другой оппозиционный блок. ЦИК зарегистрировал список из 104 кандидатов Патриотического блока оппозиции, включая Партии социалистов бывшего президента Игоря Додона. Также одобрены списки избирательного блока «Альтернатива» (103 кандидата) и партии «Движение Респект Молдова» (101 кандидат). В парламенте всего 101 мандат.

Кишинев уже предпринимает меры предосторожности, например, открыв почти 100 избирательных участков в Италии и только два в России. Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что такое решение создает проблемы для граждан. 17 августа молдавские диаспоры РФ обратились к властям и международным организациям с просьбой увеличить количество участков для голосования.

19 августа замглавы ЦИК Молдавии Павел Постика заявил о необходимости сократить количество избирательных участков в Приднестровье с 30 до 10, объясняя это возможностью вмешательства в выборы и дискриминацией остальной части населения. При этом на 2,4 млн жителей Молдавии открывают около 2 тыс. участков, а в ПМР живут 300 тыс. человек с молдавскими паспортами. Парламент Приднестровья уже выразил протест.

— Власти, вероятно, намерены использовать механизм, опробованный на президентских выборах, чтобы фактически лишить права голосовать большинство молдаван в России — не только путем сокращения участков, но и ограничением количества бюллетеней, — сказал «Известиям» заведующий кафедрой зарубежного регионоведения МГЛУ, кандидат политических наук Дмитрий Сидоров.

В итоге ключевую роль, скорее всего, сыграют голоса молдаван в Европе, которые поддерживают Майю Санду. Все это усиливает напряженность накануне парламентских выборов в сентябре. Марина Таубер прогнозирует рост протестной волны.

Лента

Все новости