Россия завершает срочную модернизацию пяти атомных подлодок


Фото: РИА Новости/Павел Львов

Модернизация российских атомных подлодок усилит флот и стратегический потенциал страны

В ближайшие годы в России планируется завершить модернизацию от трех до пяти атомных подводных лодок, а затем обновить еще минимум пять кораблей. Уже несколько лет в отечественном подводном судостроении реализуется программа модернизации атомных лодок, построенных в 1980–1990-х годах. «Известия» проанализировали, какие именно подлодки будут обновлены, как именно изменятся их характеристики и насколько программа повысит боевой потенциал российского флота.

Какие подводные лодки модернизируют

В настоящее время для отечественного флота строятся атомные подводные лодки двух ключевых проектов: стратегические ракетоносцы «Борей-А» и универсальные ударные подлодки «Ясень-М».

Стратегические лодки уже сегодня обеспечивают ядерный паритет с потенциальными противниками. Однако универсальным многоцелевым подлодкам, которые в случае войны будут бороться с субмаринами и кораблями врага, всегда требуется резерв. Большое количество таких кораблей в составе флота значительно расширяет его возможности. Поэтому на вооружении сохраняются атомоходы 1990-х и начала 2000-х годов, которые проходят модернизацию.

Первыми, начиная с конца 2010-х годов, модернизировали атомные подлодки проекта 971, получившего на Западе название Akula и Improved Akula: «Леопард», «Волк» и «Самара». Главным обновлением стало оснащение современным ракетным комплексом «Калибр», позволяющим использовать крылатые ракеты по морским и наземным целям. Одновременно производится модернизация оборудования. Это позволит приблизить боевые характеристики лодок 1990-х к уровню современных субмарин типа «Ясень-М». По уровню шумности проекты 971 уступают «Ясеням», но соответствуют американским подлодкам 1990-х годов, которые и сегодня эксплуатируются.

Головным кораблем модернизации стал ПЛА «Леопард», работы над которым выполняет центр «Звездочка» и которые близки к завершению. Главный корабль всегда труднее в ремонте, чем серийные, что справедливо и для программ обновления таких крупных субмарин — их длина достигает 113 м, ширина корпуса — более 13 м, полное водоизмещение превышает 13 тыс. тонн.

Параллельно с обновлением ударных лодок проекта 971 в Судостроительном центре «Звезда» на Дальнем Востоке проводится модернизация атомной подлодки проекта 949АМ «Иркутск», оснащенной крылатыми ракетами. После завершения модернизации корабль перестанет использовать противокорабельные ракеты «Гранит» и получит возможность применять «Калибры», сверхзвуковые «Ониксы» и гиперзвуковые «Цирконы» из универсальных пусковых установок, аналогичных установленным на «Ясень-М».

В дальнейшем модернизация может коснуться и других субмарин этого типа. Для справки, длина такой подлодки составляет 155 м, ширина корпуса — более 18 м, подводное водоизмещение — свыше 19 тыс. тонн, — это настоящий крейсер.

В составе ВМФ России до сих пор имеется ряд атомных крейсеров проекта 949А, которые также могут пройти модернизацию и продолжать службу на Северном и Тихоокеанском флотах.

Помимо упомянутых лодок, в составе флота есть уникальные титановые субмарины проекта 945А — «Нижний Новгород» и «Псков». Предполагается, что и они могут получить модернизацию с установкой ракетного комплекса «Калибр» аналогично лодкам проекта 971.

Далее ожидается очередь модернизации подлодок 2000-х годов выпуска. Обновлению подлежат головная лодка проекта «Ясень» — ПЛА «Северодвинск» и первые стратегические ракетоносцы «Борей». Однако это произойдет не раньше рубежа 2030-х годов, поскольку сейчас промышленность занята выполнением других задач, а модернизировать современные атомоходы еще преждевременно.

Кто выполняет модернизацию подводных лодок

Судостроительная отрасль не способна за короткое время переоснастить и усовершенствовать всё, что можно модернизировать. Заниматься обновлением могут лишь производители подлодок и специализированные судоремонтные предприятия. Крупнейшее из них — центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске. Сегодня судостроительные и ремонтые мощности работают с полной загрузкой. Заводы занимаются строительством новых кораблей и подлодок, а «Звездочка» выполняет текущее обслуживание для всего Северного флота и других заказчиков.

Каждое обновление лодок, построенных несколько десятилетий назад, сравнимо со строительством нового корабля — требуется дефектовка, обновление кабельных трасс, исправление конструктивных элементов и, что самое главное, замена электроники и вооружения. Основная суть модернизации заключается в установке новых систем обнаружения противника, новых или усовершенствованных боевых информационных и управляющих комплексов, а также новых ракетных комплексов, что значительно повышает боевые возможности подводных лодок, иногда в несколько раз.

Лента

Все новости