Эксперты, опрошенные «Известиями», убеждены, что индекс Мосбиржи закрепится в диапазоне 3100-3200 пунктов при условии, что переговоры между Россией, Соединенными Штатами и Украиной перейдут в конструктивное русло. При этом они рассматривают нижнюю границу как часть основного сценария. 18 августа лидеры США, ЕС и Украины провели встречу, после которой российский фондовый рынок заметно вырос, перевалив за отметку в 3000 пунктов. Такой рост объясняется тем, что политики раскрыли детали переговоров в Белом доме — это дало сигнал о продолжении активного диалога по урегулированию конфликта, что положительно отразилось на рынке. В статье «Известий» рассматриваются дальнейшие перспективы индекса Мосбиржи и рубля к концу года.
Реакция Мосбиржи на высказывания ТрампаВопреки прогнозам, после переговоров президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, в понедельник утром 18 августа индекс Мосбиржи, отслеживающий «голубые фишки» российского фондового рынка, упал на 2,3%, достигнув 2945 пунктов.
В тот же вечер американский президент провел встречу с украинским лидером Владимиром Зеленским и европейской делегацией. В ответ на это индекс Мосбиржи вырос выше 3000 пунктов, достигнув в максимуме 3013. Биржа открылась утром следующего дня на уровне 3005 пунктов, что на 2% выше открытия предыдущего дня, согласно торговым данным.
Аналитики, с которыми общались «Известия», прогнозируют рост индекса Мосбиржи до 3100-3200 пунктов в ближайшие несколько недель при условии конструктивного прогресса в переговорах по урегулированию конфликта на Украине.
Хотя ожидания от встречи 15 августа на Аляске были позитивными, инвесторы ведут себя сдержанно — они скорее реагируют на неопределенность, чем на дипломатические сигналы, заметила и.о. заведующего кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Фрумина.
— На фоне уже проведенных контактов на Аляске рынок воспринял новую встречу как подтверждение и закрепление курса на дальнейшие переговоры. Следовательно, позитивную реакцию можно рассматривать не только как эффект от самой встречи, но и как результат серии переговоров. Это повысило ожидания инвесторов по поводу ослабления санкционного давления и расширения внешнеэкономических возможностей для российских участников фондового рынка, — подчеркнула эксперт.
Кроме того, рынок по-разному отреагировал на встречу с Зеленским и европейской делегацией, поскольку американский президент раскрыл подробности диалога с российским лидером. Более конкретные заявления оказали влияние на котировки.
Во время встречи 18 августа Дональд Трамп вновь подчеркнул необходимость заключения Россией и Украиной долгосрочного мира, а не только прекращения огня.
«У нас наступит прочный мир. Надеюсь, он наступит немедленно. Надеюсь, ему [конфликту. — Ред.] не придется долго продолжаться», — отметил он.
Трамп также предположил, что перспективы разрешения украинского конфликта станут понятны через «неделю-две». По его словам, Владимир Путин согласился на то, чтобы Россия приняла гарантии безопасности для Украины.
Факторы поддержки фондового рынка летом и осенью 2025 годаПомимо геополитических событий, на рынок влияют и фундаментальные факторы. Главным образом, это шаги Банка России — на заседании 25 июля регулятор снизил ключевую ставку сразу на 2 п.п., до 18% годовых. Ранее с октября по июнь ставка сохранялась на рекордном уровне в 21%. При понижении ключевой ставки доходность по банковским вкладам становится менее привлекательной, что стимулирует инвесторов приобретать акции, поддерживая их стоимость.
Также дефляция в последние четыре недели и снижение инфляционных ожиданий способствуют росту рискааппетита, что повышает вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ, заметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Как сообщил 12 августа Владимир Путин, по итогам июля годовой рост цен снизился до 8,8%.
Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых отметила, что поддержка российскому фондовому рынку окажется со стороны рубля. Она добавила, что умеренное ослабление курса к концу года до 90–93 руб./$ благоприятно скажется на экспортерах и, соответственно, на их акциях на бирже. Владимир Чернов также отметил важность текущего дивидендного сезона для рынка.
По состоянию на 19 августа Центробанк установил курс доллара на уровне 80,42 рубля — за прошедшую неделю национальная валюта ослабла почти на 1%.
При этом существуют риски для фондового рынка, среди которых дальнейшая эскалация конфликта на Украине и отток капитала, обратил внимание Владимир Чернов. Дональд Трамп в ходе встречи 18 августа подчеркнул, что оплату поставок американского вооружения для ВСУ будет нести НАТО. По мнению Натальи Малых, это означает сохранение военного давления на Россию в долгосрочной перспективе.
Владимир Чернов также подчеркнул, что повышенная долговая нагрузка населения может привести к росту просрочек в банковском секторе, что представляет угрозу.
Если геополитическая напряженность сохранится и переговоры не дадут результатов, индекс Мосбиржи может опуститься к нижней границе диапазона и снизиться до 2800–2850 пунктов при усилении санкционного давления на экономику России или ее внешнеэкономических партнеров, считает Владимир Чернов. Однако такой сценарий не считается наиболее вероятным.
По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», в базовом сценарии индекс останется в диапазоне 2900-3100 пунктов в ближайшее время. При успешном продолжении переговорного процесса к концу года показатель может подняться до 3300-3400 пунктов.