НПФ дали свыше 20% дохода россиянам по долгосрочным сбережениям


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

ПДС за полгода принесла инвесторам доходность выше 20 процентов годовых

За период с января по июнь средняя доходность по программе долгосрочных сбережений (ПДС) достигла примерно 20% годовых (без учета вознаграждения фондов) и превысила уровень инфляции. Такие данные получили в результате опроса 16 негосударственных пенсионных фондов (НПФ), который провели аналитики «РБК Инвестиции».

В первом полугодии доходность, по сведениям фондов, варьировалась от 17,12% до 26,7% годовых. При этом 13 из 16 НПФ продемонстрировали показатель в диапазоне 20-21% годовых.

По словам представителей фондов, эта промежуточная доходность за шесть месяцев служит техническим индикатором текущих инвестиций и отражает доходность на данный момент по финансовым инструментам, в которые вложены клиентские средства. Итоговые результаты станут известны лишь после завершения года, когда инвестиционные доходы будут зачислены на счета клиентов.

В НПФ ВТБ сообщили изданию «Известия», что более миллиона клиентов фонда вложили с апреля 2024 года в ПДС около 70 млрд рублей.

«Сегодня ПДС является наиболее перспективным накопительным продуктом с государственной поддержкой, обеспечивающим значительные налоговые льготы и достойную доходность. Он подходит для клиентов разных возрастных категорий и помогает создать финансовую подушку безопасности на будущее, накопить на образование детям или на крупные покупки. Мы ожидаем, что после получения господдержки в августе интерес к ПДС значительно повысится», — подчеркнул генеральный директор «ВТБ Пенсионный фонд» Андрей Осипов.

Лента

Все новости