В Госдуме рассказали о системе борьбы с нелегальной миграцией в РФ


Россия усиливает меры против нелегальной миграции и ужесточает ответственность преступников

В России разработана система, которая позволяет противодействовать нелегальной миграции. Об этом 19 августа сообщил председатель Государственной думы (ГД) Вячеслав Володин.

«С 2024 года Государственная Дума приняла 21 федеральный закон, касающийся миграционной политики, из которых 17 были инициированы депутатами. Создан механизм, который препятствует нелегальной миграции», — написал он в своем Telegram-канале.

По словам Володина, в стране ужесточена ответственность за организацию нелегальной миграции и участие в подобных преступлениях. Теперь за такие правонарушения предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Глава ГД также поделился анализом правоприменительной практики. По его данным, в первом полугодии 2025 года число выявленных преступлений по статье 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции») возросло. Кроме того, количество пресечённых случаев нарушения иностранцами правил въезда в Россию увеличилось на 27%.

Володин отметил, что за первые шесть месяцев текущего года количество депортированных мигрантов-нарушителей выросло на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Он напомнил, что 11 августа был принят закон, который расширил основания для прекращения гражданства РФ, теперь их более 80.

«Это значит, что у правоохранительных органов появилось больше возможностей для наведения порядка в сфере миграции», — резюмировал Володин.

Лидер партии «Справедливая Россия — За правду», руководитель думской фракции Сергей Миронов 17 августа заявил, что трудовые мигранты должны работать в России без семьи и покидать страну после завершения работы. Миронов подчеркнул, что такой подход обеспечит достаточное количество мест в детских садах и школах в России.

Лента

Все новости