Танго дракона и слона: как США толкают Индию к Китаю


Индия и Китай сближаются вопреки давлению США и повышению пошлин Трампа

Глава МИД Китая Ван И прибыл в Индию для проведения переговоров по спорному вопросу границы двух государств в Гималайском регионе. В скором времени премьер-министр Индии Нарендра Моди отправится в Китай для участия в саммите ШОС. Процесс сближения между Пекином и Нью-Дели стартовал в конце прошедшего года и активно развивается на фоне торгового давления со стороны США и президента Дональда Трампа, который повысил пошлины на индийский экспорт до 50%. Более подробную информацию предоставляет материалы «Известий».

Сближение позиций

«Для Китая стало неожиданностью, что его ключевой мировой конкурент — США — начал противостояние с крупнейшим азиатским соперником Пекина — Индией. Нарендра Моди ранее стремился к тесному сотрудничеству с США и охлаждению отношений с Китаем. Однако действия Трампа способствуют возвращению Индии на сторону Китая. Попытки восстановления партнёрства между азиатскими державами усиливаются», — сообщает The New York Times.

18 августа министр иностранных дел и специальный представитель Китая по пограничным вопросам Ван И прибыл в Нью-Дели. Это первый визит китайского министра иностранных дел в Индию за три года.

В конце августа, впервые с 2019 года, премьер-министр Нарендра Моди посетит Китай для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет с 31 августа по 1 сентября в Тяньцзине. Ожидается, что Моди встретится с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным.

Газета Global Times подчеркивает, что Китай и Индия — соседние государства с широкими возможностями для взаимного сотрудничества. В статье отмечается, что визит Моди в Китай свидетельствует о неспособности США привлечь Индию к стратегии по сдерживанию Пекина.

Процесс сближения Нью-Дели и Пекина начался в октябре прошлого года на саммите БРИКС в Казани, где Си Цзиньпин провел встречу с Нарендрой Моди. После этой встречи страны активизировали официальные контакты и начали обсуждение вопросов торговли и передвижения граждан.

Встреча в Казани стала первым непосредственным контактом лидеров после саммита 2019 года в Индии, до ухудшения отношений из-за пограничных столкновений в Гималаях.

По итогам переговоров в России стороны договорились о совместных патрулях вдоль линии фактического контроля и о выводе войск из двух приграничных районов Восточного Ладакха.

Спустя время Индия и Китай облегчили визовые процедуры и начали работу по восстановлению прямых авиарейсов, ранее приостановленных из-за пандемии COVID-19 и пограничных конфликтов 2020 года. По данным Bloomberg, официальное объявление о возобновлении авиасообщения планируется сделать на саммите ШОС 31 августа.

В середине лета правительство Моди предприняло дальнейшие дипломатические шаги: Индия возобновила выдачу туристических виз китайским гражданам и изучает возможности усиления торгового сотрудничества, включая возможное партнёрство между Adani Group и китайским производителем электромобилей BYD Co.

Представитель индийского МИДа Рандхир Джайсвал сообщил, что переговоры касаются также возобновления торговли через три пункта пропуска на границе между странами.

Давление со стороны США

Попытки Индии улучшить отношения с Китаем усилились на фоне интенсивного давления со стороны США. Индийские источники напоминают, что охлаждение связей с Вашингтоном произошло после горячей фазы конфликта с Пакистаном. Трамп заявил, что именно благодаря его посредничеству удалось снизить напряженность, что премьер Индии опроверг в телефонном разговоре, вызвав гнев американского лидера.

В ответ на это Трамп увеличил пошлины на индийский экспорт до 50%, мотивируя это тем, что Индия «прямо или косвенно» импортирует нефть из России. Предполагалось, что Нью-Дели из-за этого пойдет на торговое соглашение с США на выгодных для Вашингтона условиях.

Однако в Нью-Дели отреагировали обратным образом, назвав американские меры несправедливыми и пообещав защитить национальные интересы. В ответ Индия укрепляет связи с Китаем, который сам ведет «торговую войну» с США.

The New York Times отмечает: «Внезапный раскол грозит подорвать многолетние сотрудничество США и Индии в сферах безопасности и технологий, которое во многом было обусловлено противодействием глобальным амбициям Китая».

В итоге отменен запланированный визит американской делегации в конце августа для проведения шестого раунда торговых переговоров, который предполагал подписать соглашение.

The New York Times сообщает, что Китай с осторожным оптимизмом воспринял изменение позиции Индии, опасаясь, что это может быть лишь попыткой обезопаситься от политики администрации Трампа.

Что думают эксперты

Алексей Куприянов, руководитель центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН, считает, что сближение КНР и Индии не является полноценной оттепелью, так как отношения между странами не замерзали.

— Китай по-прежнему второй по величине торговый партнер Индии после США. Улучшение двусторонних отношений началось ещё в конце прошлого года, — отметил эксперт в интервью «Известиям».

По его мнению, этот процесс слабо связан с последними действиями Трампа.

— Это связано прежде всего с уменьшением западных, в частности американских инвестиций в Индию за последние годы, отставанием индийских программ промышленного развития от намеченных сроков и стремлением Индии диверсифицировать источники инвестиций и технологий в условиях международной нестабильности, связанной с избранием Дональда Трампа, — пояснил индолог.

Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, рассказывает «Известиям», что процесс восстановления отношений между Индией и Китаем не начался недавно, а продолжается уже некоторое время.

— Китай использует ошибки и непоследовательность американской политики, чтобы возобновить экономическое и политическое взаимодействие с Индией, готов идти на уступки по неосновным вопросам. Китайские власти возлагают большие надежды на визит Моди в КНР на предстоящий саммит ШОС, — подчеркнул китаист.

Бывший посол Индии в Китае Виджай Гокхале отмечает, что интересы Индии и Китая в значительной мере продолжают расходиться.

«Тем не менее Китай остается ключевым для Индии и других развивающихся стран противовесом «трамповскому беспорядку», выступая источником капитала, технологий и партнером в борьбе с изменениями климата. Китай становится всё более привлекательным», — считает эксперт.

Специалисты утверждают, что если Индия намерена улучшить отношения с Китаем, ей придётся пойти на условия Пекина, включая расширение доступа китайских компаний и инвестиций, а также ослабление визового режима для китайских предпринимателей. Например, Индия не разрешила китайскому автопроизводителю BYD строить завод и запретила приложения типа TikTok.

«Если Индия хочет улучшить отношения с Китаем, последний это приветствует. Однако Пекин не пойдет на крупные уступки ради дипломатических желаний Индии, особенно не откажется от поддержки Пакистана, что больше всего беспокоит Нью-Дели», — подытожил специалист по отношениям Китая с Южной Азией из Университета Фудань Линь Минван.

Лента

Все новости