Православные отметят Преображение Господне 19 августа


Праздник Преображения Господня 19 августа расскажет о традициях и запретах дня

Каждый год 19 августа празднуется Преображение Господне — один из главных дней в церковном календаре. Этот праздник напоминает верующим о проявлении Божественной сущности Христа на горе Фавор. В народных традициях праздник известен как Яблочный Спас и связан с освящением плодов нового урожая. Об истории, традициях и ограничениях, связанных с торжеством, вы можете узнать из материала «Известий».

19 августа — Преображение Господне, двунадесятый церковный праздник

Событие из Евангелия, ставшее основой праздника Преображения Господня, произошло за 40 дней до распятия Христа. Тем не менее православная церковь по традиции отмечает его 19 августа. Эта дата фиксирована и не связана с датой Пасхи.

Согласно Преданию, незадолго до своих страданий Иисус взошел на гору Фавор (в некоторых версиях — на гору Ермон), чтобы помолиться в одиночестве. С ним были трое ближайших учеников: Петр, Иоанн и Иаков. Вечером апостолы уснули, а Христос продолжил молитву. Внезапно Его лицо и одежды озарились Божественным светом.

Придя в себя, ученики увидели Христа, просветленного небесной славой, и рядом стоящих пророков Моисея и Илию. Они беседовали о грядущих испытаниях, которые ожидают Иисуса в Иерусалиме. Удивленный видением, апостол Петр предложил своему Учителю остаться на горе и возвести три кущи для Него и пророков. В этот момент к апостолам спустилось облако, из которого прозвучал голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте!».

Услышав Божий голос, Петр, Иоанн и Петр палили на землю от страха, но Иисус велел им подняться. Когда они поднялись, рядом остался только их Учитель — сияние исчезло, а пророки Моисей и Илия скрылись из виду. По дороге вниз Сын Божий приказал ученикам никому не рассказывать о видении до Его Воскресения.

С точки зрения богословия, Преображение необходимо было, чтобы Петр, Иаков и Иоанн стали свидетелями божественной природы Христа и Его добровольной жертвы ради спасения людей. Некоторые ученые отмечают, что на горе Фавор Христос предстает также как владыка живых и мертвых — о чем свидетельствуют появившиеся пророки Моисей и Илия (один ушел из жизни, другой был взят живым на небо). Кроме этого, на горе Фавор одновременного явились все три Лица Святый Троицы: Сын — Христос, Отец — голос, Дух Святой — облако.

Сам праздник Преображения Господня был учрежден в IV веке по распоряжению святой равноапостольной Елены, матери императора Константина Великого, который прекратил гонения на христиан. По ее инициативе на горе Фавор построили первый храм в честь Преображения.

Преображение Господне 19 августа — пост или нет, что можно есть

Праздник Преображения Господня приходится на время строгого Успенского поста с 14 по 27 августа. В эти дни запрещено употреблять животные продукты: мясные блюда, молоко, рыбу и яйца. Но на Преображение допускается некоторый послабляющий режим — разрешено есть рыбу и пить вино.

Кроме того, в праздник на столе обязательно должны быть яблоки как символ урожая, освящаемого после литургии в церкви. Их употребляют в разных блюдах, а также в виде компотов, варенья и десертов.

Действия православных на Преображение

Ключевой частью праздника для православных является посещение богослужения. В этот день важно побывать в храме, помолиться и разделить радость с другими прихожанами.

После службы верующие освящают яблоки, груши и другие свежие плоды. Частично их оставляют для нуждающихся в церкви. Также приветствуется благотворительность: пожертвования, помощь в волонтерских инициативах, сбор вещей для детских домов и так далее.

Поскольку праздник связан с освящением плодов, в этот день традиционно готовят постные блюда из яблок: пироги, варенья, десерты и компоты, которыми угощают гостей и раздают нуждающимся. Допускается также приготовление рыбных блюд.

Что запрещено делать на Преображение в 2025 году

В день праздника Преображения Господня не следует проявлять злость, сквернословить, завидовать, ссориться и лгать — подобное поведение считается греховным для православного. Кроме этого, на Преображение запрещено:

  • есть мясо, яйца, молочные продукты и алкоголь — поскольку праздник выпадает на время Успенского поста, подобные продукты должны быть исключены;
  • заниматься тяжелой физической работой — строгих запретов на труд церковь не вводит, но важно выделить время на молитву и посещение храма;
  • тратить весь день на домашние дела — чтобы не упустить духовное значение торжества;
  • устраивать шумные и большие светские гулянья — в пост рекомендуется избегать подобных развлечений.

По народным верованиям, в этот день нельзя убивать насекомых. Особое значение придавалось мухам — если муха дважды сядет на руку в праздник, это предвещает удачу.

Освящение фруктов в церкви на Преображение

Преображение празднуется в период сбора плодов. Во многих культурах существовали летние праздники урожая, например в Армении и Каппадокии (территории современной Турции) в августе отмечали богиню Астхик, покровительницу красоты и плодородия. В Греции и Италии по окончании сбора винограда устраивали «вакханалии» — праздники в честь бога вина Вакха (Диониса).

С распространением христианства священники начали адаптировать народные обряды. Языческий праздник урожая заменили на Преображение Господне с молитвами и освящением плодов, благодаря которым верующие выражали благодарность Богу и просили благословения на дальнейший труд. В южных странах приносили в храмы грозди винограда. На Руси же его не было в изобилии, поэтому использовали яблоки, груши и другие сезонные фрукты. Отсюда и возникло народное название праздника — Яблочный Спас.

Освящение яблок проводится сразу после утренней службы, которая начинается с всенощного бдения в ночь на 19 августа. Утром служится литургия с крестным ходом. Священнослужители облачаются в белые одежды, символизирующие свет с горы Фавор. После обеда проходят благодарственные молебны.

Приметы о погоде и будущем 19 августа

В народе день Преображения Господня связан с разными приметами и суевериями. Считали, что по погоде 19 августа можно предсказать осень и зиму.

Основные народные приметы на Яблочный Спас:
  • если 19 августа солнечно и жарко — зима будет сухой и с малым количеством снега;
  • если в праздник идет дождь — зимой ожидаются обильные снегопады;
  • сухой день обещает теплую и малоснежную осень;
  • пожелтевшие листья на деревьях предсказывают скорое похолодание;
  • погода на Преображение соответствует погоде в праздник Покрова.

По традиции до Преображения нельзя было пробовать яблоки нового урожая. На Руси их ели только после освящения, а вкус первого яблока толковали как знак судьбы: сладкий — к радостным дням, кислый — к трудностям, которые удастся преодолеть.

Ранее «Известия» рассказывали, какие молитвы читать на Преображение Господне.

Лента

Все новости