Как семья отправила на Украину миллиард рублей: выводное пособие


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Крымский завод «Маяк» и семьи вывели миллиарды на Украину через фонд «Открытый диалог»

Порядка 1 миллиарда рублей могли вывести на Украину владельцы крымского завода судовой светотехники «Маяк», и еще нескольких предприятий, подсчитали «Известия». Все они принадлежали одной семье, которая успешно жила на две страны — пока в Крыму фирмы, зарегистрированные на главу семейства, исполняли гособоронзаказа для российского ВМФ, одна из дочерей руководила фондом «Открытый диалог», признанным в РФ нежелательной организацией и спонсирующим ВСУ. Имущество этой семьи национализировали в марте 2025 года. Масштабы сокрытия прибыли владельцами «Маяка», объясняют, почему власти Крыма развернули масштабную кампанию смены собственников. Так, в 2025 году было национализировано 113 объектов, продажа только части из них принесла в казну 2,2 млрд рублей. Подробности — в расследовании «Известий».

Проблемные активы

В марте 2025 года губернатор Севастополя Михаил Развозжаев в своем Telegram-канале сообщил, что власти региона изъяли в собственность государства имущество 13 человек — «пособников киевского режима» — и аффилированных с ними юридических лиц. По утверждению политика, эти люди перечислили «в виде пожертвований украинскому правящему режиму свыше $520 тысяч». Расследование «Известий» позволяет предположить, что речь может идти о гораздо большей сумме — как минимум просто выведенной из России за рубеж.

Среди национализированных в марте 2025 года было семь зарегистрированных в Севастополе предприятий, связанных между собой общими учредителями.

Справка «Известий»

В собственность государства были обращены ООО «Завод судовой светотехники «Маяк», ООО «Завод судовой светотехники», ООО «Плоск», ООО «Тинос», ООО «Эксплуатационная организация «Технотрон», ООО «Центр технической эксплуатации № 1» и Производственный кооператив «КОРПУС».

Самый крупный актив этой группы — ООО «Завод судовой светотехники «Маяк». В 2022 году среди его учредителей числились четыре члена одной семьи — Козловская Сидония Филипповна, Козловский Петр Петрович, Козловский Сергей Петрович и Мирошникова (урожденная Козловская) Елена Петровна. После начала СВО в структуре владения ООО начали происходить перестановки, и в итоге в июле 2023 года уставной капитал компании снизился с 1,4 млн до 10 тыс. рублей, а единственным учредителем стала некая Ольга Тимченко (впоследствии она изменила фамилию на Кухта).

Изучение открытых источников позволяет предположить, что Тимченко была лишь номинальным руководителем. Её связь с Козловскими-Мирошниковыми можно проследить через ООО «Курута», где она также числится руководителем, при том, что учредителем фирмы выступает Елена Мирошникова.

Сидония Козловская — это мать Петра, Сергея и Елены (Мирошникова она по мужу). Глава семейства родилась в 1945 году, то есть женщине сейчас уже 80 лет. По сути она тоже была лишь ширмой для бизнеса своих детей. Причем не только связанного с заводом «Маяк». Например, на Сидонию Козловскую оформлено ИП, которое, согласно ОКВЭД, занималось «деятельностью гостиниц и прочих мест для временного проживания».

Фото: сайт фонда «Открытый диалог»

В картотеке базы «Электронное правосудие» есть шесть дел, выигранных Сидонией Козловской у властей Севастополя. Судя по материалам дел, схема «биснеса» была примерно следующей: ИП Козловской выкупало дома, которые стоят на муниципальной земле, а потом, как собственник недвижимости, она требовала без торгов дать ей право право аренды этой земли на льготных условиях. По сути речь шла о создании сети мини-отелей на муниципальных землях при мизерных арендных ставках. Если город отказывал в этом праве или устанавливал высокую (по мнению Козловской) цену аренды, она подавала в суд. И чаще всего их выигрывала. Понятно, что сама 80-летняя женщина на процессы не ходила, от ее имени выступали юристы.

Есть у Сидонии и ещё одна дочь — Людмила Козловская, 1985 года рождения. И она — фигура хорошо известная не только на Украине, но и в Польше. Людмила Козловская — основательница польско-украинского фонда «Открытый диалог». В феврале 2024 года Генеральная прокуратура России признала деятельность фонда нежелательной на территории РФ, а Минюст внес его в соответствующий перечень.

Фото: сайт фонда Людмила Козловская в ПАСЕ в 2019 году. Справа от неё – осуждённый в России на 20 лет за организацию терактов в Крыму Олег Сенцов (внесён в перечень террористов и экстремистов), который был передан Украине по обмену в сентябре 2019 года

Украинские СМИ характеризуют Козловскую как активную участницу кампании за вывод российского Черноморского флота из Севастополя в 2005-2006 годах, а сам фонд — как одного из спонсоров Евромайдана в 2014 году. О Людмиле известно, что родилась она в Севастополе, но учиться уехала в Польшу. Там же встретила своего будущего мужа — Бартоша Крамека.

На деньги крымских бизнесменов могли попадать ВСУ

Согласно информации на сайте фонда «Открытый диалог», его основная задача — содействие евроинтеграции Украины. Его основатели активно путешествуют по Европе, нередко бывают в Брюсселе, пытаются добиться финансирования своей деятельности и организуют поддержку для Украины в целом и ВСУ в частности. К примеру, в 2019 году Козловская выступала в Бундестаге и в ПАСЕ, фонд принял участие в заседании ОБСЕ, а в последующие годы — в «гуманитарных» миссиях во Львов, семинарах в Киеве и так далее.

Фото: скриншот checko.ru Данные о выполненных госконтрактах севастопольского «ЗСС Маяк»

Согласно информации, обнародованной губернатором Севастополя Михаилом Развозжаевым, именно через этот фонд семья Козловских-Мирошниковых перечислила в виде пожертвований свыше $520 тыс.

Согласно отчетным документам фонда Людмилы Козловской, на пожертвования из-за границы производилась широкая закупка амуниции и армейского снаряжения для ВСУ с последующей поставкой в действующие боевые части украинской армии. Например, в 2023 году «Открытый диалог» передал ВСУ: 5,8 тыс. бронежилетов, 1,1 тыс. шлемов, 170 тепловизоров, 45 дронов, 27 электрогенераторов, 86 радиостанций, 11 внедорожников и 3 машины скорой помощи, 900 зимних спальных мешков, 16,5 тыс. медицинских костюмов и другое снаряжение.

Фото: скриншот Фрагмент отчёта фонда Людмилы Козловской за 2023 год

Откуда у семьи средства, позволяющие перечислять только одному фонду более полумиллиона долларов? Очевидно, что именно от разностороннего бизнеса, который она имела в Крыму до 2014 года и оставалась его владельцем вплоть до марта 2025-го.

«ЗСС Маяк» при этом даже выполнил в 2017 году четыре госконтракта для российских оборонных предприятий на более чем 9 млн рублей (в числе заказчиков – АО «Прибалтийский судостроительный завод Янтарь» из Калининграда и АО «Центр судостроения «Звёздочка») — предприятия, работающие в интересах ВМФ России. По этим контрактам «Маяк» поставил оборонным предприятиям электрическое осветительное оборудование.

Фото: скриншот checko.ru Финансовые показатели севастопольского «ЗСС Маяк» за 2024 год

Каждое из подконтрольных Козловским предприятий выделяется тем, что при значительной выручке показывало в последние 10 лет несущественную чистую прибыль, а то и вовсе убытки. К примеру, по данным ФНС, завершив 2024 год, с выручкой в 48,5 млн рублей, «ЗСС Маяк» показал убытки в 17,5 млн.

Фото: скриншот checko.ru Финансовые показатели севастопольского ООО «Плоск» за 2016 год

Связанное с ним через владельцев (учредитель — Пётр Козловский, руководитель — Елена Мирошникова) ООО «Плоск», к примеру, в 2016 году получило выручку в 15,1 млн рублей, а чистую прибыль показало отрицательную.

Еще одна фирма тех же владельцев — ООО «Центр технической эксплуатации № 1» (учредитель Пётр Козловский) – в 2017 году при выручке 11,6 млн рублей имела чистую прибыль всего 452 тыс. рублей.

ООО «Технотрон» (учредитель Елена Мирошникова) по итогам 2022 года имело выручку в 16,6 млн рублей, но отчиталось о чистой прибыли всего в 744 тыс. рублей.

Наконец, сам завод «Маяк» в 2022 году также показал серьезную разницу между выручкой и чистой прибылью: заработал 85,7 млн рублей, а прибыль показал в 856 тыс. рублей.

— Разница между выручкой и чистой прибылью — конечно, это главный индикатор, что деньги выводятся, — отметил в комментарии «Известиям» экономист Никита Кричевский. — Да, из выручки стоит вычесть налоги, но какие тут налоги? 20%? Значит, с валовой прибыли идут расходы. По нынешним временам лучший вариант — криптовалюта, которая оформляется как покупка ценных бумаг. То есть приобретаются абстрактные ценные бумаги, некотируемые, а на самом деле покупается криптовалюта. А криптовалютчик гонит эти деньги на тот счёт, который ему укажут.

Фото: sevastopol.press Часть корпусов завода световой техники «Маяк»

По мнению Никиты Кричевского, именно выводом за границу может объясняться разницу между чистой прибылью и выручкой «ЗСС Маяк»:

— А сколько таких компаний по стране? Очень много. И их невозможно отследить, потому что у них по балансу — покупка ценных бумаг. Ценные бумаги «висят» на балансе, а на самом деле всё это через криптовалюту уходит на финансирование ВСУ.

Согласно расчетам «Известия», суммарно за последние 10 лет компании, связанные с семьей Козловских, имели выручку на уровне 1,2 млрд рублей. Однако отчетность по ряду компаний доступна не за все годы и частично скрыта ФНС. С учетом этой части, выручка может быть выше примерно на четверть, то есть достигать 1,5 млрд рублей. А разница между валовой выручкой и заявленной чистой прибылью после уплаты налогов — не менее 1 млрд средств. Которые и могли быть выведены за рубеж, в том числе на Украину, в том числе на финансирование ВСУ через фонд «Открытый диалог» и ему подобные.

— Речь идёт об использовании различных схем для снижения или даже уклонения от уплаты налогов. Это настолько повсеместная история, что даже независимо от конкретных обстоятельств дела, связанных именно с этими предприятиями, это кажется вполне очевидным. Украинские совладельцы этих предприятий использовали их прежде всего для извлечения прибыли и вывода этих средств за рубеж, — сказал «Известиям» политический эксперт из Крыма Владимир Джаралла.

По его мнению, в Крыму всё еще может быть немало таких компаний-спонсоров киевского режима. Причина, отметил он, кроется в серьезной запутанности схем владения, когда предприятия регистрируются на подставных лиц, а также используются фирмы-прослойки.

— Достаточно вспомнить, что и в Крыму, не только в Севастополе, в начале года был достаточно громкий процесс: выявили очень большое количество недвижимости и предприятий, так или иначе связанных с украинскими владельцами. В результате чего сейчас собственники и поменялись, — сказал политический эксперт.

В феврале глава парламента Крыма Владимир Константинов сообщил, что в республике подготовили очередной пакет имущества украинских бизнесменов, которое подлежит национализации. Перечень включил в себя 113 наименований (а всего их на тот момент стало 720). Например, под национализацию попала собственность украинского бизнесмена Олега Геншафта, который прославился тем, что строил в Алупке закрытые частные пляжи, хотя власти 10 раз сносили построенные им заборы. Также в списке было имущество бывшего депутата Верховной рады Людмилы Денисовой, которая известна массовыми фальсификациями сведений о якобы имевших место преступлений российских военных. Кроме этого, в государственную собственность перешёл пивкомбинат «Крым».

Как заявил 15 июля глава Госсовета Крыма Владимир Константинов, за первое полугодие 2025 года власти реализовали уже 25 национализированных объектов, получив за это 2,2 млрд рублей. Всего с 2022 года республика получила около 4,8 млрд рублей от продажи подобных активов.


  • Теги:

Лента

Все новости