Путин одобрил мораторий на банкротство для аграриев Ростова


Ростовским фермерам введут мораторий на банкротство из-за кризиса и климатических проблем

В Ростовской области собираются ввести мораторий на процедуру банкротства для фермеров. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин во время встречи с временно исполняющим обязанности губернатора региона Юрием Слюсарем, состоявшейся 18 августа. Помимо этого, в области существуют и другие проблемы, включая нехватку медицинских работников. В ответ на это здесь запустили «поезда здоровья» — передвижные медицинские центры.

Ход обсуждения на встрече

Президент подчеркнул, что за последние годы объем производства в аграрной сфере Ростовской области снизился значительно сильнее, чем в других регионах России. В прошлом году урожай сократился на 20%, а в текущем — уже на 30%. Врио губернатора связал это с неблагоприятными климатическими условиями — заморозками и сильной жарой, которые погубили примерно 1 миллион гектаров посевов.

«Я понимаю, есть объективные причины, и вы их сейчас назвали. Но есть на что и посмотреть повнимательнее. Опустынивание, например, на использование тяжелой техники. Не всегда, понятно, тяжелая техника нужна, но надо понимать, где и как ее использовать. Сокращение защитных лесопосадок», — отметил Владимир Путин.

В ответ Юрий Слюсарь обратился с просьбой о дополнительной поддержке фермерских хозяйств — введении моратория на банкротство. Без этого в связи с большими финансовыми потерями фермеры будут вынуждены продавать свои земли и переходить под контроль крупных агропромышленных компаний. Президент согласился: «Согласен, Юрий Борисович, давайте сделаем это».

Также отмечается дефицит медицинских специалистов в Ростовской области. По словам Владимира Путина, количество врачей на тысячу жителей пока недостаточное. Укомплектованность медперсонала в регионе находится на уровне 77-78%, при этом ситуация еще хуже в удаленных сельских районах.

Врио губернатора рассказал: «Я настраиваю глав муниципалитетов и органы здравоохранения, что нужно работать точечно по каждому врачу, по каждому фельдшеру, отдельно закреплять, мотивировать, целевиков отправлять учиться, возвращать назад в родное село».

В качестве временной меры в регионе начал работу «поезд здоровья» — передвижной диагностический комплекс, в рамках которого врачи посещают отдаленные районы и принимают примерно 400 пациентов ежедневно.

Кроме того, власти Ростовской области оказывают поддержку участникам СВО с помощью проекта «одно окно». Руководитель региона пояснил, что участники СВО или их близкие могут подать одно заявление в МФЦ, и им не придется обращаться в разные ведомства — МФЦ самостоятельно взаимодействует с остальными органами для предоставления мер поддержки. Президент подчеркнул необходимость улучшать и распространять такие механизмы.

Отмечается также работа над завершением строительства транспортного кольца в Ростове-на-Дону. Осталось достроить 7,5 километра, чтобы дорога заработала полностью. Это позволит избавить городской трафик от грузовых машин, которых сейчас вынуждены пускать по городским улицам, что негативно влияет на состояние дорог и окружающую среду.

Лента

Все новости