На данный момент дорожные камеры для автоматического контроля наличия полисов ОСАГО не используются. Об этом 18 августа сообщает «Коммерсант» со ссылкой на информацию из пресс-службы МВД России.
Ранее в СМИ появлялись сообщения о проверке действующих полисов ОСАГО с помощью камер фотовидеофиксации нарушений в ряде регионов, отмечает издание. В частности, упоминался запуск такого контроля в Новосибирской области с 16 июля.
В МВД России не уточнили, когда именно планируется запустить автоматическую проверку полисов ОСАГО с камер. По сведениям издания, модернизация ведомственных баз данных для реализации этой функции займет время как минимум до октября 2026 года.
Введение автоматической проверки наличия полисов ОСАГО с использованием фото- и видеофиксации обсуждалось на заседании Госсовета весной текущего года. По итогам встречи президент РФ Владимир Путин дал поручение усовершенствовать систему администрирования подобных нарушений с применением средств фото- и видеофиксации. Срок выполнения данного поручения — 1 ноября 2025 года.
Размер штрафа за управление автомобилем без полиса ОСАГО установлен статьей 12.37 КоАП РФ и варьируется от 500 до 5 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств.
1 июля Минфин РФ сообщал, что система автоматической проверки водителей по наличию действующего полиса ОСАГО с помощью дорожных камер начнет работу до 1 ноября текущего года. В ведомстве подчеркнули, что точная дата начала привлечения к ответственности за отсутствие полиса ОСАГО посредством камер еще не определена.