Сон и кишечный микробиом взаимно влияют друг на друга – исследование


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Связь микробов кишечника и бессонницы открывает новые подходы к лечению сна

Бессонница способна возникать из-за микробов, находящихся в кишечнике, при этом наш режим сна влияет на их состав. Об этом сообщила публикация в журнале Science Focus, с которой ознакомились «Известия» 18 августа.

Отмечается, что нарушения сна связаны с разнообразием микробиоты в кишечнике, а в свою очередь, привычки сна оказывают влияние на состояние кишечного микробиома. Эти выводы расширяют понимание механизмов бессонницы и открывают возможности для лечения, ориентированного на микробиом.

Ученые заявили, что будущее лечение бессонницы может включать использование пробиотиков, таких как йогурт или квашеная капуста, пребиотиков — пищевых волокон, либо даже фекальных трансплантаций. Также микробиота кишечника может выступать биомаркером, позволяющим оценивать эффективность терапии и создавать персонализированные методы лечения.

Для изучения взаимосвязи между бессонницей и кишечными микробами применяли метод менделевской рандомизации, который опирается на генетические данные для выявления причинно-следственных связей. Исследователи соотнесли гены, ассоциированные с бессонницей, с определёнными видами кишечных бактерий, а затем оценили влияние микробов на риск развития бессонницы.

Результаты показали, что 41 вид кишечных бактерий, вероятно, оказывает влияние на развитие бессонницы. Из них 14 групп бактерий повышают вероятность нарушений сна, в то время как восемь снижают риск бессонницы. В обратную сторону, нарушение сна связано с сокращением от 43% до 79% семи групп микробов и с четырехкратным увеличением численности 12 других групп бактерий.

Особое значение, как сообщается, имеет бактерия Odoribacter, обычно связываемая с хорошим здоровьем кишечника, но при этом тесно ассоциированная с риском бессонницы. Исследователи обнаружили замкнутый круг: различные микробы могут вызывать бессонницу, а плохое качество сна, в свою очередь, меняет состав микробиоты.

Диетолог и специалист Академии питания и диетологии Мелисса Мроз-Планеллс 10 августа рассказала, как поздние приемы пищи влияют на метаболизм и способствуют лишнему весу. Она отметила, что пищеварительная система менее эффективно работает ночью, что может привести к накоплению жира и проблемам с весом в долгосрочной перспективе.

Лента

Все новости