Представители компаний такси сообщили о подготовке к масштабной продаже подержанных иностранных автомобилей. Сегодня их доля в парках перевозчиков превышает 80%, и ожидается, что с марта 2026 года весь этот автопарк начнет массово поступать на рынок, сообщили участники Международного евразийского форума такси (МЕФТ) в беседе с «Известиями».
Причиной массового вывода этих машин из парка стали требования законов, регулирующих локализацию транспорта для такси, а также ФЗ-580 «О легковых перевозках». Согласно этим нормативам, с марта 2026 года перевозчики не смогут перерегистрировать на себя иностранные автомобили, которые уже находятся в таксопарках. Перерегистрация необходима для сдачи машин в аренду водителям, зарегистрированным как индивидуальные предприниматели (ИП).
«Под запрет переоформления в такси попадут даже лизинговые иномарки, которые уже используются в таксопарках», — отметил для «Известий» инвестор такси «Шоколад» Спартак Заболотский.
Региональный директор департамента продаж «Газпромбанк Автолизинг» Дмитрий Виссарионов добавил, что действующее законодательство обязывает вносить нового владельца в реестр перевозчиков при смене собственника автомобиля такси.
В 2023 году перевозчики активно приобретали иностранные автомобили через лизинг на срок три-четыре года. По некоторым паркам доля таких машин достигает 80%. В 2026–2027 годах наступает момент выкупа этих автомобилей у лизинговых компаний и их переоформления в собственность, отмечают специалисты отрасли.
Спартак Заболотский пояснил, что несмотря на возможность зарегистрировать машины в хозяйство перевозчика, они не смогут работать в такси из-за недостаточного уровня локализации. Такие авто придется реализовывать на вторичном рынке, уверен эксперт.
По информации такси «Шоколад», в Москве в 2023 году было приобретено в лизинг около 25 тысяч импортных автомобилей, из которых примерно 20 тысяч трехлетних машин при переоформлении в собственность утратят возможность использоваться в такси и могут попасть на вторичный рынок.
В агентстве «Автостат» подсчитали, что при продаже на вторичном рынке автомобили из такси теряют более половины своей стоимости. Например, кроссовер Haval Jollion, купленный в лизинг в 2022 году за 2,22 млн рублей, в 2025 году на вторичном рынке стоит около 980 тысяч рублей, что составляет лишь 46% от первоначальной цены.
Более подробный материал читайте в эксклюзиве «Известий»:
Комфорт минус: таксопарки готовят распродажу подержанных иномарок