Таксомоторные компании готовятся к масштабной продаже подержанных иностранных автомобилей. На данный момент их доля составляет свыше 80% в автопарках перевозчиков, и ожидается, что с марта весь этот объем поступит на рынок. С наступления 2026 года бизнесу будет запрещено приобретать лишь иностранные машины и запрещается сдавать в аренду либо перерегистрировать старые иномарки. Автомобили, ранее эксплуатировавшиеся в такси, даже при значительных скидках сильно отличаются от машин, бывших в частном пользовании, — из-за повышенного пробега и не всегда качественного ремонта. В статье «Известий» рассмотрены перспективы спроса на такие подержанные автомобили.
Какие риски имеются для бизнесаО грядущих с марта 2026 года массовых распродажах иностранной техники из таксомоторных парков представители отрасли рассказали «Известиям» во время Международного евразийского форума такси (МЕФТ). Причина заключается в требованиях законов о локализации транспорта для такси и о легковых перевозках.
Согласно одному из законов, с марта следующего года перевозчикам будет запрещено покупать иностранные автомобили, а также регистрировать уже используемые иномарки, внесенные ранее в реестр таксомоторов. По другому правовому акту (ФЗ-580) запрещается сдавать машины в аренду ИП без переоформления разрешения, что, по мнению участников рынка, подрывает устоявшуюся модель ведения бизнеса.
— При подготовке этих законов, вероятно, не были учтены нюансы отрасли и особенности бизнеса легковых перевозок в такси с арендой, когда машины часто переписываются на разных водителей, — предположил в интервью «Известиям» генеральный директор компании «Главный путь» Аркадий Лодягин.
С введением закона о локализации автомобилей такси с марта 2026 года в реестр будут вноситься исключительно отечественные авто. Те транспортные средства, которым уже выдали разрешение, по видимому, продолжат работу, однако при перерегистрации на другого перевозчика существующее разрешение аннулируется, а получить новое не получится, полагают эксперты.
Практически все крупные таксопарки работают по схеме аренды автомобилей водителям, подчеркнула «Известиям» представитель «Желтого носорога» Виктория Захарчева. Еще год назад многие водители были самозанятыми, теперь же они предпочитают оформление в статусе ИП.
ФЗ-580 требует при аренде авто индивидуальному предпринимателю проводить переоформление в реестре транспорта с выдачей нового разрешения. С марта 2026 года это станет недоступным для иномарок. Перевозчики признают: таким образом остается только выставить их на продажу и закрыть бизнес.
— Под запрет перерегистрации попадают также иностранные лизинговые автомобили, которые уже эксплуатируются в таксопарках, — сообщил «Известиям» инвестор такси «Шоколад» Спартак Заболотский.
Начиная с 2023 года перевозчики активно брали в лизинг иностранные авто со сроком аренды три-четыре года. Доля таких машин у некоторых компаний достигает 80%. В 2026–2027 годах наступает период выкупа и регистрации их в собственность, отмечают участники рынка.
Спартак Заболотский сообщил, что регистрацию автомобиля в собственность можно провести, однако использование авто в такси окажется невозможным. Их нельзя внести в реестр из-за невыполнения требований локализации, что исключает получение разрешений на перевозки. Значит, такие машины придется реализовывать на вторичном рынке.
По информации такси «Шоколад», в 2023 году в Москве было приобретено 27 тыс. импортных машин для такси, из них 90% оформлены в лизинг. В следующем году многие из них потребуют переоформления.
В «Газпромбанк Автолизинг» признались «Известиям», что сейчас неясно, смогут ли таксопарки продолжать использовать в коммерции лизинговые автомобили, не подпадающие под закон о локализации, после окончания сроков лизинга и смены владельца.
— В данный момент действуют нормы, согласно которым при смене собственника автомобиля такси необходимо вносить нового владельца в реестр перевозчиков, — объяснил региональный директор департамента продаж Дмитрий Виссарионов.
Если закон останется без изменений, около 20–25 тыс. трехлетних иномарок из лизинга не смогут работать в такси, прогнозирует Спартак Заболотский. Заменить их можно будет только отечественными моделями вроде «Лады» или «Москвича», полностью соответствующими требованиям локализации. В результате выбывание машин из автопарков будет проходить активнее, а закупка новой техники станет дополнительным бременем для перевозчиков, предупреждают эксперты.
Какова цена машин из такси в 2026 годуСогласно Национальному агентству промышленной информации (НАПИ), сейчас в реестре с разрешениями на работу такси числится 791 тыс. автомобилей. Из них с 2022 по 2024 годы разрешения получили 336 тыс., при этом только 15% — это Lada и 2% — «Москвич».
Лизинговая компания CarCad сообщает, что, кроме отечественных марок, в такси популярностью пользуются марки Haval, Geely, Belgee и Solaris.
Согласно подсчетам агентства «Автостат», после перепродажи на вторичном рынке машина из такси теряет более половины первоначальной стоимости. Например, кроссовер Haval Jollion, взятый в лизинг в 2022 году за 2,22 млн рублей, в 2025 году на вторичном рынке стоит около 980 тыс., что составило 46% от цены покупки.
Для сравнения: трехлетнее авто такого же типа от частного владельца обойдется примерно в 1,68 млн рублей.
«Известия» направили запросы в Минпромторг, лизинговые и крупные таксомоторные компании.
— В крупных городах таксопарки используют схему аренды автомобилей, а в регионах чаще водители эксплуатируют личные машины, которые давно находятся в их собственности, — отметил руководитель службы «Максим» Максим Шушарин.
При необходимости обновить автопарк придется приобретать только отечественные автомобили, предупреждают эксперты.
На форуме МЕФТ АвтоВАЗ продемонстрировал удлинённую Lada Aura, предназначенную для такси, с ценой около 2,7 млн рублей. По данным «Автостата», средняя цена новой иностранной машины, подходящей для такси, составляет 3,17 млн рублей.
Автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал «Известиям», что автомобили из таксопарков обладают очень большими пробегами — до 100 тыс. км в год, что ухудшает их техническое состояние.
— На таких машинах ездили разные водители, и сложно сказать, насколько качественным было обслуживание. Тем не менее, этот товар находит своих покупателей, — заметил эксперт.
По мнению автоэксперта и координатора движения «Общество синих ведерок» Петра Шкуматова, китайские двигатели и коробки передач пока не демонстрируют надежности, необходимой для пробега 250–300 тыс. км без проблем. В то же время южнокорейские автомобили способны эксплуатироваться без капитального ремонта до 500 тыс. км, тогда как у китайских серьезные неисправности появляются уже после 150 тыс. км пробега.