В Кишиневе задержали 69 участников протеста оппозиционного блока «Победа»


Жесткие задержания на протестах в Молдавии отражают усиливающийся политический кризис в стране

Полиция Молдавии заявила, что на митинге оппозиционного блока «Победа», проходившем в субботу, 17 августа, были задержаны 69 человек, а также составлено 148 протоколов за различные нарушения. Об этом пресс-служба ведомства сообщила 17 августа в своем Telegram-канале.

Митинг был организован оппозицией в лице блока «Победа» с целью выразить протест против политики президента Майи Санду. Участники акции требовали освобождения политических заключенных и прекращения репрессий, направленных против оппозиционных сил.

«69 протестующих и три автомобиля доставлены в местный инспекторат. Изъято 76 палаток, четыре спальных мешка и один надувной матрас», — говорится в заявлении пресс-службы полиции.

Ведомство уточнило, что составлено 148 протоколов, большая часть которых связана с коррупционными нарушениями при организации митингов и нарушением правил дорожного движения. Кроме того, за хулиганство составлено 12 протоколов.

Один из представителей партии социалистов, принимавших участие в акции протеста против назначения новых судей Конституционного суда (КС) у здания парламента в Кишиневе, Богдан Цырдя, рассказал журналисту «Известий», что протестные настроения в стране будут усиливаться на фоне растущего экономического кризиса, инфляции, безработицы и беспредела.

Он добавил, что по всей Молдавии уже прошли многочисленные протесты, однако власти пытаются их разогнать.

«Вчера у железнодорожного вокзала прошел митинг, где разогнали палаточный лагерь, арестовали там Покемона, Лабубу и многих других. Сегодня запланирован еще один митинг. Ранее проходили аналогичные акции, выходят на протесты транспортные ассоциации и фермеры», — отметил он.

Бывший президент Молдавии Игорь Додон в свою очередь заявил, что правящая власть осознает, что на выборах 28 сентября не сможет получить парламентское большинство, и поэтому пытается обезопасить себя методами, которые можно расценивать как узурпацию власти.

«Несколько недель назад был изменен закон, который наделил дополнительными полномочиями Совет безопасности и президента Майю Санду, несмотря на то, что у нас парламентская республика. Это противоречит Конституции», — подчеркнул Додон.

По его словам, власть стремится получить контроль над Конституционным судом с целью при необходимости не признавать итоги выборов или заблокировать назначение премьер-министра от оппозиции.

Ранее, 16 августа, тысячи жителей Гагаузии пришли в Кишинев на мирный протест в поддержку Гуцул, которая была незаконно задержана. Участники акции скандировали лозунги с призывами к отставке властей Молдавии. Один из демонстрантов заявил, что власти пытаются поссорить гагаузов с молдаванами, поскольку при власти находятся румынские граждане, однако этого не произойдет, так как гагаузы и молдаване исторически жили в мире.

5 августа Гуцул была приговорена к семи годам заключения по делу о предполагаемом финансировании партии «Шор». Первоначально прокуратура требовала для нее девять лет лишения свободы. В день вынесения приговора Евгения Гуцул сообщила о широкой поддержке со стороны жителей автономии: народ собрался у здания суда, несмотря на то, что членам ее семьи не разрешили присутствовать на заседании. 13 августа к защите башкана Гагаузии подключились международные юристы.

Лента

Все новости