В условиях быстрого технологического прогресса особенно важными становятся «мягкие навыки», такие как способность прогнозировать изменения и оперативно находить нестандартные решения. Об этом 17 августа рассказал «Известиям» Владислав Быханов, управляющий партнер кадрового агентства Cornerstone.
Он отметил, что умение предвидеть развитие событий и работать в условиях неопределенности становится критичным для успешного построения карьеры.
«Одно из главных изменений — стремительное внедрение искусственного интеллекта (ИИ). Он способен значительно ускорить обработку данных, создание презентаций и программирование. Это означает, что в будущем многие рутинные рабочие операции могут быть автоматизированы», — объяснил эксперт.
По мнению Быханова, автоматизация может затронуть таких специалистов, как телемаркетологи, корректоры, историки, а также работников сферы услуг — стюардесс, проводников, торговых представителей и PR-менеджеров.
Тем не менее, несмотря на автоматизацию, некоторые профессии останутся востребованными. К примеру, курьеры пока незаменимы, поскольку их деятельность требует высокой скорости и гибкости, с которыми роботы пока не справляются. Однако, как прогнозирует эксперт, ситуация изменится через несколько лет.
«С появлением роботов-курьеров, способных быстро передвигаться по городским улицам, потребность в людях на этой должности значительно сократится», — отметил он.
Особое конкурентное преимущество человека — это эмоциональный интеллект. Профессии, связанные с живым общением, творчеством и поиском нестандартных подходов, не исчезнут.
Специалист подчеркнул важность развития адаптивности, обучаемости и эмоционального интеллекта, поскольку это позволит сохранять конкурентоспособность в будущем.
«Мир меняется под воздействием технологий, и успеха достигнут те, кто умеет быстро учиться и находить общий язык с людьми», — подытожил Владислав Быханов.
Клинический психолог Дарья Яушева 16 июля рассказала «Известиям» о синдроме перегрузки рабочими встречами. Она пояснила, что длительные и частые деловые собрания могут перенапрягать когнитивную систему и вызывать эмоциональное выгорание. Хотя этот синдром отсутствует в медицинских классификаторах и врачи не ставят такой диагноз, он реально существует и способен негативно влиять на общее состояние человека.