В МВД России сообщили о новой мошеннической схеме, появившейся недавно: жертвам сначала обещают крупный доход с инвестиций, однако при попытке вывести средства оказывается, что возникли проблемы. Об этом 16 августа рассказали в департаменте по противодействию незаконному использованию информационно-коммуникационных технологий МВД.
Сообщается, что преступники сначала отправляют фальшивый скриншот, сделанный якобы в банковском приложении. Затем во всплывающем сообщении предлагают сделать встречный перевод мошеннику, чтобы снять крупную сумму, превышающую 49 тысяч рублей. В качестве причины указывается условие антифрод-системы безопасности.
В ведомстве предостерегли в своем Telegram-канале: «Настоящие банки, платежные системы или брокеры никогда не требуют от клиента переводить деньги физическому лицу. Комиссионные оплачиваются сервису, а не человеку. Антифрод-системы банков не требуют от клиента совершать переводы денег».
Ранее, 15 августа, МВД предупредило о рисках использования мессенджеров в мошеннических целях. Злоумышленники активно применяют эти сервисы для рассылки сообщений и звонков. Например, call-центры из Украины предпочитают этот способ связи, поскольку интернет-соединения сложнее отследить. Также мессенджеры используют для вербовки украинскими спецслужбами.