Чудинская: ухудшение почерка может сигналить о болезни Паркинсона


Ранние признаки болезни Паркинсона помогут выявить микрографию и другие симптомы вовремя

Болезнь Паркинсона (БП) — это неврологическая патология, связанная с постепенным ухудшением контроля движений и появлением других симптомов. Одним из первых признаков заболевания считается микрография — изменение почерка, проявляющееся в уменьшении размера букв и ухудшении их четкости. Об этом 16 августа «Известиям» рассказала врач-невролог клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская.

Кроме микрографии, существуют и другие симптомы, на которые стоит обратить внимание. Среди них — тремор: мелкие подергивания рук или пальцев в состоянии покоя; ригидность мышц: повышение мышечного тонуса, вызывающее дискомфорт и усложняющее движения; брадикинезия, то есть замедленность движений, проявляющаяся в замедленной реакции и трудностях при начале движения. Также встречаются изменения в осанке и походке: наклон тела вперед, уменьшенная длина шагов и нестабильная походка.

«Изменения мимики и голоса: лицо может выглядеть менее выразительным, а голос — тише и монотоннее; аносмия: утрата обоняния; изменения психического состояния: депрессии, ночные кошмары», — добавила врач.

Помимо БП, изменения почерка могут быть связаны со старением. Различить микрографию, вызванную болезнью Паркинсона, и обычные возрастные изменения помогает форма и размер букв: при микрографии буквы уменьшаются, становятся более неровными и сжатыми, тогда как в старческом почерке изменения менее выражены и разнообразны.

«При микрографии часто уменьшается жесткость и прямолинейность линий, в отличие от стандартных изменений у пожилых, где наблюдаются вариации стиля без утраты контроля. Если с изменениями почерка появляются и другие признаки БП — тремор или замедленность движений, — это может свидетельствовать о болезни, а не о возрастных изменениях», — пояснила Чудинская.

Для раннего выявления болезни Паркинсона, по словам невролога, проводится клиническое обследование с тщательным осмотром неврологического статуса, включая оценку моторики и выявление характерных симптомов. Немаловажную роль играют и специальные неврологические тесты, оценивающие координацию, равновесие и походку.

«Визуализационные исследования, такие как МРТ и ПЭТ, помогают исключить другие заболевания и выявить изменения, типичные для БП. Хотя специфических анализов для диагностики болезни нет, ряд исследований может помочь исключить альтернативные патологии», — отметила специалист.

Микрография служит важным признаком на ранних этапах болезни Паркинсона, и ее сочетание с остальными симптомами существенно повышает точность диагностики. Врач подчеркнула, что комплексный подход с использованием как клинических, так и инструментальных обследований обеспечивает более эффективное выявление заболевания на начальных стадиях.

23 июля невролог и врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская сообщила «Известиям», что тревожные сны с активным повторением сюжета могут быть одним из ранних неспецифических симптомов болезни Паркинсона. По ее словам, поведенческие расстройства в фазе быстрого сна, при которых человек физически воспроизводит сновидения, могут появляться за несколько лет до возникновения характерного тремора.

Лента

Все новости