Депутаты направили премьер-министру Михаилу Мишустину обращение с просьбой упростить процесс регистрации типовых газобаллонных систем (ГБО), которые устанавливаются в сертифицированных организациях на автомобили. Об этом сообщил «РИА Новости» лидер партии «Справедливая Россия — За правду», глава думской фракции Сергей Миронов.
По мнению Сергея Миронова, газомоторное топливо является самой доступной альтернативой бензину. Тем не менее, автовладельцев отпугивает слишком сложный порядок регистрации транспорта с установленным ГБО.
Монтаж ГБО считается изменением конструкции автомобиля, поэтому требуется предварительное одобрение, проведение экспертизы, внесение корректировок в регистрационные документы и дополнительный техосмотр. Политик подчеркнул, что эти требования зачастую практически невыполнимы из-за отсутствия специализированных лабораторий и экспертов. Из-за этого многие хозяева машин вынуждены избегать регистрации изменений в Госавтоинспекции.
«Много случаев, когда при продаже авто с ГБО прежний владелец снимает оборудование, чтобы не проходить регистрацию изменений, а новый — устанавливает тот же комплект заново также без официального оформления», — отметил Сергей Миронов.
Российская транспортная стратегия предусматривает, что к 2030 году минимум 49% автопарка будут составлять машины на альтернативных видах топлива. Сейчас этот показатель чуть превышает 5%, уточнил Миронов. По его словам, упрощение процедуры регистрации газобаллонного оборудования будет способствовать легальной и безопасной эксплуатации автомобилей на экономичном и экологически чистом топливе.
Ранее аналитическое агентство «Автостат» сообщило, что за первое полугодие 2025 года в России было продано 4398 новых электромобилей. Это на 57% меньше по сравнению с январем–июнем 2024 года. Снижение продаж в данном сегменте наблюдается уже ровно год — с июля прошлого года, при этом пик падения пришелся на март 2025-го (–77%).