Укрепление рубля значительно повлияло на сегмент параллельного импорта в автомобильной отрасли. Об этом 15 августа сообщил «Российской газете» директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов.
«На сегодняшний день курс юаня к рублю составляет примерно 11 рублей. В начале года он был около 14 рублей. Это снижение на 20%, что, конечно же, повлияло на стоимость новых автомобилей, ввозимых в Россию», — пояснил Иванов.
По информации специалиста, Toyota RAV4 из Китая стала дешевле на миллион рублей, а Toyota Highlander — на полтора миллиона. BMW X3 в прежнем кузове, стоивший в начале года около 8,5 млн рублей, сейчас доступен в версии Long по цене 7,4–7,5 млн рублей.
Николай Иванов отметил, что цены на Tank 700 в комплектации Edition One и BMW X5, импортируемый из Европы, практически сравнялись. По его мнению, значительной ценовой разницы между европейскими марками и автомобилями китайских производителей больше нет. Это увеличивает интерес к популярным моделям, которые поставляются в Россию альтернативными способами.
Генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков 8 августа сообщил, что в июле на альтернативный импорт пришлось 48% ввоза новых легковых автомобилей. По его данным, в прошлом месяце в Россию было ввезено 28,3 тысячи новых легковых авто, из которых 13,5 тысячи — по разным альтернативным схемам.
В лидерах по импорту оказались такие марки автомобилей, как Toyota (19,9%), Geely (10,9%), BMW (7,6%), Mazda (6,7%) и Lixiang (5,8%). Наибольшей популярностью пользовались модели Geely Monjaro (903 шт.), Toyota Highlander (764 шт.), Toyota RAV4 (746 шт.), Mazda CX-5 (688 шт.) и Toyota Camry (549 шт.).