Некоторые области коры головного мозга человека увеличивают свою толщину с возрастом, что свидетельствует о сохранении нейропластичности и функциональности. Об этом 12 августа сообщил портал Science Daily, ссылаясь на исследование, проведенное специалистами Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE), Магдебургского университета и Института клинических исследований мозга Херти при Тюбингенском университете.
Ученые выполнили высокоточное магнитно-резонансное сканирование первичной соматосенсорной коры — участка, отвечающего за восприятие тактильной информации. В эксперименте участвовали около 60 человек в возрасте от 21 до 80 лет. По словам профессора нейробиологии Эстер Кюн, данные показали, что хотя кора в целом истончается с возрастом, отдельные её слои сохраняют толщину или даже увеличиваются. Это, по мнению исследователей, связано с постоянным функциональным использованием этих зон.
Первичная соматосенсорная кора включает несколько слоев с различной структурой и назначением. Средний слой выполняет роль «ворот» для тактильных сигналов, верхние — обрабатывают эти сигналы дальше, а нижние слои регулируют их в зависимости от контекста. Было установлено, что глубокие слои наиболее подвержены возрастной дегенерации, но при этом в них наблюдается увеличение содержания миелина. Как объяснила Кюн, это связано с увеличением количества нейронов, способных усиливать нервный сигнал и частично компенсировать снижение функций.
Исследование также показало, что регулярно повторяющиеся навыки, например набор текста, пожилые люди могут сохранять на высоком уровне, тогда как выполнение таких задач становится более сложным в присутствии посторонних факторов, таких как шум. Ученые объясняют это ухудшением модуляции сенсорных стимулов, связанной с возрастными изменениями в глубоких слоях коры.
Авторы работы считают, что стимуляция определенных областей мозга может помочь сохранять его функции в более взрослом возрасте.
«Наши выводы согласуются с идеей о том, что мы можем положительно влиять на мозг с помощью соответствующей стимуляции. Я считаю эту мысль оптимистичной, поскольку она показывает, что мы в определенной мере способны влиять на процесс старения», — заявила Кюн.
7 августа на портале Medical Xpress сообщили, что обычные пищевые продукты, содержащие полезные вещества, способны значительно замедлять когнитивное ухудшение у пожилых людей. В исследовании было установлено, что у тех, чья диета регулярно включала продукты, богатые медью — например, орехи, моллюски и темный шоколад — отмечались более высокие показатели когнитивных функций.